Жээнбеков: Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный

Жээнбеков: Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный

Особенности налогообложения предпринимательской деятельности, влияние либерализации и приватизации на ее развитие. Анализ современного состояния малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, его основные проблемы. Государственная поддержка предпринимательства. Разделение труда и специализация трудовых функций. Частная собственность на ресурсы. Обмен экономических потоков товаров и доходов.

Бизнесмены: малый и средний бизнес боится брать кредиты

Исследование рынка В году на территории Кыргызстана действовало 14,7 тыс. Более 26 процентов из действующих предприятий осуществляли свою деятельность в оптовой и розничной торговле; по ремонту автомобилей и мотоциклов, 14,7 процента — в промышленности, 11,8 процента — в профессиональной, научной и технической деятельности. Доля в ВВП и какая зарплата?

В Кыргызской Республике почти 50% потенциальных заемщиков не могут и дает толчок развитию малого и среднего бизнеса».

Введение Развитие малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане является первостепенной задачей. Будущее кыргызской экономики во многом будет определяться уровнем развития малого и среднего предпринимательства. Этот сектор призван внести основной вклад в рост занятости населения, повышение доходов малообеспеченных слоев населения и сокращение бедности. В целом имеется устойчивая тенденция увеличения численности занятых в малом и среднем предпринимательстве в Кыргызстане. Если в году на долю предпринимательства приходилось 13 процентов всех поступлений доходной части бюджета, то в году - 20 процентов, в - 22 процента, - более 30 процентов.

В году доля этого сектора в валовом внутреннем продукте составляла 28,9 процента, а в году - 34,1 процента. В сферу малого предпринимательства в Кыргызской Республике входят: В сферу среднего предпринимательства - средние предприятия коммерческие предприятия. Малые и средние предприятия включают в себя государственные предприятия, производственные кооперативы, совместные предприятия, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и др.

По сравнению с годом произошел рост на 9 процентов. В сельском хозяйстве на 1 января года зарегистрировано крестьянских и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и 41 акционерное общество. Вместе с тем существуют барьеры, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в Кыргызстане: На преодоление этих барьеров направлена деятельность Фонда.

Основные направления развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике Дальнейшее развитие деятельности Фонда намечается по следующим направлениям, при этом приоритеты будут отдаваться выполнению национальных и государственных программ национальная программа преодоления бедности"Аракет", государственная программа подъема села.

ЕБРР инвестировал в малый и средний бизнес Таджикистана 300 миллионов евро

За прошедшие годы в республике было реализовано много мер в этом направлении. В качестве мощного фактора социально-экономического развития нужно отметить положительную роль малых и средних предприятий. Эта роль выражалась в наполнении доходов бюджетов разных уровней, создании тысяч новых рабочих мест. Малые и средние предпринимательские структуры в большой мере содействуют развитию конкурентных отношений, насыщению рынка услугами и товарами.

Зарубежный опыт развития малого и среднего предпринимательства показывает, что оно создает огромное количество рабочих мест и осваивает новые инновационные технологии.

Большая часть территории Кыргызстана занята горными хребтами и расположена В частности на малый и средний бизнес возлагаются надежды в.

Получить короткую ссылку 0 0 Специалисты Экономического совета СНГ отмечают необходимость поддержки малого бизнеса, а также развития аграрного сектора и прикладной науки, поскольку от этого во многом зависит благополучие экономик стран Содружества. В минувшую среду в Москве состоялось заседание комиссии при Экономическом совете СНГ, где обсуждались наиболее актуальные направления развития и сотрудничества стран-участников Содружества. Самыми интересными и вызвавшими наибольший отклик были вопросы поддержки малого предпринимательства, развития сельского хозяйства и подготовка молодых специалистов для той или иной наукоемкой отрасли, будь это селекция семян или атомная энергетика.

Без кредитов никуда В Кыргызстане и СНГ введут новые меры по борьбе с контрафактом Поддержка малого и среднего бизнеса традиционно является острым вопросом для всех государств СНГ, в особенности там, где экономика завязана на транзитной торговле или сельском хозяйстве. Все страны отлично понимают и декларируют, что малое и среднее предпринимательство МПС является цементирующим раствором для стабильной экономики, даже когда в стране есть запасы углеводородов, или вовсю работает тяжелая промышленность.

Если же в стране нет ни того ни другого, как, скажем, в Кыргызстане, Армении или Таджикистане, то развитие МСП — будь то небольшое фермерское хозяйство или автомастерская — становится жизненной необходимостью, от которой напрямую зависит наполняемость бюджета. Это и снижение административных барьеров, и облегчение доступа к финансированию, и специальный налоговый режим", — рассказывает Анна Гилева, начальник отдела международного сотрудничества в Минэкономразвития России.

В каких-то странах такую стратегию удается успешно реализовать.

Правительство не всегда понимает потребности малого и среднего бизнеса

Исследование рынка В январе-июне г. Около 60 процентов из числа действующих малых предприятий осуществляют свою деятельность в г. На 1 июля г.

В первом полугодии малый и средний бизнес Кыргызстана обеспечил рост производства во всех сферах экономики В январе-июне.

Начинающие бизнесмены объединились в Ассоциацию молодых предпринимателей, которая ныне известна как . Она быстро начала расширяться, поскольку в те годы не было единой площадки, которая объединила бы именно начинающих бизнесменов и позволила совместно решать актуальные проблемы. В году в ряды входили лишь 17 предпринимателей. А на сегодня число активных членов организации выросло до , что делает ее одной из самых крупных бизнес-ассоциаций в республике.

О том, почему предпринимателю нужно постоянно развиваться, в чем особенности ведения бизнеса в регионах и с какими проблемами сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, в беседе с Акчабаром рассказал председатель правления бизнес-ассоциации Темирбек Ажыкулов. А что выделяет среди других? В наших рядах есть и крупные компании, но в приоритете сектор МСБ.

Второе отличие — это наша работа в регионах. Из членов ассоциации лишь ведут бизнес в Бишкеке, остальные в регионах.

Что представляет собой малый бизнес в Кыргызстане? Кратко и в цифрах

Глава 3. Проблемы и трудности развития малого и среднего бизнеса. Не смотря на некоторые позитивные изменения, малое предпринимательство продолжает сталкиваться с серьезными трудностями роста, среди которых особо выделяются:

Сектор малого и среднего бизнеса в Кыргызстане играет важную роль не только в экономике, но и в социальной сфере. Поскольку данный сектор.

К малым предприятиям в мировой практике относятся предприятия по величине таких критериев, как среднегодовое число занятых работников на предприятии, величина объем активов предприятия и ежегодный оборот. К примеру, в странах Западной Европы две третьи организаций имеют численность в своем составе менее 10 человек. В Кыргызстане критерием отнесения предприятий к малым является численность всего персонала, как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.

В парламенте Кыргызстана ставят вопрос об эффективности работы правительства по улучшению открытости экономики в республике. По данным Мирового банка самой открытой экономикой мира является Сингапур, где согласно принятым нормативно — правовым актам, для открытия любого бизнеса предпринимателю ям понадобиться 28 календарных дней. Обстановка в Кыргызстане в этом вопросе иная.

По словам депутата ЖК, фермеры из Каракола никак не могут получить разрешение и установить мини-ферму по производству молока. Народные избранники напомнили, что дня не проходит, чтобы в Жогорку Кенеше не высказывали недовольство работой правительства. Законодательную базу по открытости экономики, срокам выдачи разрешительных документов для открытия бизнеса и т.

Так кто же виноват в том, что фермеры не могут открыть ферму? Вопрос открытости экономии для сельского хозяйства республики чрезвычайно важен еще и потому, что в агробизнесе в основном функционируют малые предприятия. Как показывает мировая практика, малые предприятия обладают следующими положительными чертами: В Кыргызстане в соответствии с нормативно — правовыми актами государственная поддержка малых предприятий осуществляется по следующим направлениям: Удельный вес малых предприятий в основных экономических показателях предприятий и организаций отраслей экономики и роль малого предпринимательства в экономике республики , как правило, определяются следующими факторами:

Развитие малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

О состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства Кыргызской Республики, гг. Промышленность занимает второе по важности место после сельского хозяйства. Главными отраслями промышленности являются: Кыргызстан имеет небольшие открытые месторождения нефти и природного газа, поэтому импортирует все очищенные нефтепродукты. Помимо нефти Кыргызстан обладает богатыми залежами полезных ископаемых — золота, угля, ртути, урана и сурьмы.

Нацстатком Кыргызстана подвел итоги деятельности малого и среднего бизнеса за год. Чего добились предприниматели В

Айчурек АЛЫШБАЕВА Влияние налоговой политики на развитие малого бизнеса Как известно, налоги являются одним из наиболее эффективных инструментов косвенного регулирования экономических процессов, в том числе и процесса формирования предпринимательства. В рассматриваемый период времени - июль г. Высокие процентные ставки налоговых отчислений, главным образом, косвенных, побуждают предприятия уклоняться от уплаты налогов, задерживать выплату кредитным учреждениям, а также смежникам за сырье, материалы и комплектующие.

В результате обостряется проблема просроченных неплатежей; - налогообложение прибыли носит откровенно конфискационный характер, что связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, в налогооблагаемую базу включены многие виды расходов, которые в международной практике принято относить на себестоимость например, сверхнормативный фонд заработной платы.

Во-вторых, отечественной методикой определения прибыли игнорируется или недооценивается уровень инфляции. В результате занижается себестоимость и завышается налогооблагаемая прибыль. Следовательно, к непомерному усилению налогового бремени и росту масштабов уклонения от уплаты налогов предприятиями ведут не столько сами ставки налогов на прибыль или недостаточные льготы по инвестиционной деятельности, сколько расширенная трактовка базы налогообложения прибыли; - по сравнению с крупными предприятиями НДС для малых предприятий является более тяжелым налоговым бременем.

Это связано с тем, что мелкие предприятия, как правило, не имеют не только собственных зданий, но и оборудования из-за их высокой стоимости и больших расходов на их содержание. Для осуществления производственно-хозяйственной деятельности основные производственные средства снимаются предпринимателями в аренду; - структура налогообложения отличается сложностью и непостоянством, она перегружена многочисленными платежами и сборами, которые создают путаницу в объектах и субъектах налогообложения, не обеспечивают стабильность и предсказуемость платежей.

Все это не позволяет предпринимателям правильно планировать хозяйственную деятельность, оценивать эффективность и перспективность решений; - отсутствие регулирующей функции налоговой системы проявляется не только в"тяжести" налогового пресса, но и в отсутствии направленности на стимулирование инвестиционной активности. Отсутствие налоговых льгот для инвестиций ведет, с одной стороны, к огромной нехватке производственных капитальных вложений, а с другой стороны, к избытку капитала, обращающегося в торгово-посреднической сфере; - Закон"Об иностранных инвестициях" г.

История «Фонда развития предпринимательства»

Гарантийные фонды протянули руку помощи малому бизнесу Министр экномики Кожошев слева считает, что гарантийные фонды - это хороший стимул для предпринимателей. В основном, это небольшой бизнес, который не имеет достаточно активов залога , но потенциала для роста хоть отбавляй — были бы деньги. Залайка Нааматова уже больше шести лет печет и продает хлеб в Кара-Балте. Решив расширить свой бизнес, она обратилась за деньгами в банк и попала в такую же ситуацию, — не хватало залоговых средств.

Изучена тенденция развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике и факторы, препятст- вующие их развитию. Ключевые слова: малый.

Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный Жээнбеков: Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный Среда, 20 февраля Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Кадамжайского района Баткенской области. Глава государства отметил, что Кыргызстан будет развиваться только тогда, когда будут развиты все регионы, и подробно рассказал, какие работы были выполнены в году в части развития регионов.

Как отметил президент, в прошлом году в регионах были созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Финансовая, кредитная, бюджетная политика была ориентирована в регионы. Особое внимание было уделено созданию новых рабочих мест в регионах. По республике в прошлом году было открыто более новых предприятий, создано рабочих места. Введен мораторий на необоснованную проверку бизнеса. Новые предприятия освобождены от проверки на 3 года.

Для предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции, налог на добавленную стоимость сокращен на 80 процентов. В целях поднятия экспортного потенциала строятся новые лаборатории сертификации и стандартизации, старые были отремонтированы. Предприятия, ориентированные на экспорт и предприятия переработки, энергетики и сборочного производства освобождены от налога на прибыль, продажи, имущества и налога на землю от 5 до 10 лет. Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, освобождены от таможенных пошлин.

О развитии малого и среднего бизнеса в Кыргызстане (31.10.2017)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!