Задать вопрос

Задать вопрос

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1]. Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2]. Комплекс ресурсов и услуг включает в себя, [3]: А обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях; Б обучение персонала; В консалтинг; Г доступ к информационной базе; Д хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированной программы обучения.

Бизнес-инкубаторы

Премьер-Министр Проект Закон Республики Казахстан"О государственной поддержке инновационной деятельности" Настоящий Закон регулирует правовые, экономические и организационные основы стимулирования инновационной деятельности в Республике Казахстан и определяет меры ее государственной поддержки. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие понятия: Законодательство Республики Казахстан о государственной поддержке инновационной деятельности 1.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются положения международного договора. Цель и принципы государственной поддержки инновационной деятельности Целью государственной поддержки инновационной деятельности является создание благоприятных условий для развития инновационной деятельности.

Резидент бизнес-инкубатора / технопарка — юридическое или Тем не менее некоторые объекты — как частные, так и . В силу ряда причин уровень спроса на инновационные решения со стороны крупных и средних . малого и среднего предпринимательства «Бизнес-инкубатор».

Новое в правовых актах об имущественной поддержке малого предпринимательства Сообщает профильный департамент 17 Мая Значительная часть этих изменений касается порядка имущественной поддержки малого предпринимательства. Предоставляться такие преференции должны в соответствии государственными и муниципальными программами подпрограммами , содержащими мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.

До настоящего времени действующая областная программа не содержала четких правил предоставления имущественных преференций. Согласно внесенным изменениям определены три способа имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет областного имущества. Первый способ - предоставление на льготных условиях нежилых помещений в бизнес-инкубаторах, технопарках.

Такие помещения могут предоставляться как по результатам конкурсов, аукционов, так и без проведения торгов. Конкретный порядок предоставления помещений для каждого бизнес-инкубатора или технопарка определяется Положением о нем.

Введение Перед Казахстаном стоит важная задача войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Успех реализации данной задачи напрямую зависит от повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, полного раскрытия экспортного потенциала и максимально эффективного использования географического расположения страны. Создание индустриально-инновационной инфраструктуры является одним из действенных механизмов стимулирования развития предприятий, в первую очередь субъектов малого и среднего бизнеса.

Она служит"окном" для притока инвестиций, трансферта технологий, совершенствования управленческих навыков. Условия, которые государство создает для частного сектора в рамках создания специальных экономических и индустриальных зон, позволят организациям значительно сократить свои затраты на подведение инфраструктурных ресурсов, а в случае со специальными экономическими зонами воспользоваться льготными налоговыми преференциями.

В настоящей Концепции предложены схемы государственно-частного партнерства по созданию и развитию индустриально-инновационной инфраструктуры, которые будут способствовать ускорению создания и развития индустриально-инновационной инфраструктуры.

малого и среднего предпринимательства" государственной Королева, 2а созданы инновационный бизнес-инкубатор (УК – ОГБУ"Белгородский региональный ресурсный инновационный центр") и региональный технопарк Общая площадь этих объектов составляет около 17 тыс. кв.

В результате конкурса Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг привлекло 19 млн. Из областного бюджета в рамках реализации Комплексной целевой программы развития малого предпринимательства в Нижегородской области на гг. Республиканский бизнес-инкубатор РБИ , Основной целью РБИ является формирование благоприятного предпринимательского климата для активизации процесса создания новых и развития действующих субъектов малого предпринимательства Чувашской Республики.

Оказание эффективной поддержки вновь созданным и молодым субъектам малого предпринимательства. В соответствии с основными целями и задачами в РБИ предоставляются следующие виды услуг: Чувашская Республика, город Чебоксары, проспект Ленина, дом 12б.

Малое предпринимательство

Бизнес-инкубаторы ищут новые возможности содействия предпринимателям 23 июня г. Вместе с тем, малым и средним предприятиям, фермерам и предпринимателям постоянно требуется помощь в оформлении документации, разработке бизнес-планов. Поэтому деятельность организаций инфраструктуры поддержки необходимо активизировать, найти новые формы содействия предпринимателям.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса Барьеры на пути развития инновационного предпринимательства в Молдове . В году им был создан фонд «Инкубатор предприятий», а с года действует создания и внедрения объектов промышленной собственности, в том числе .

Основными критериями стали объективные макроэкономические показатели развития регионов, готовность акиматов к совместному с республиканским бюджетом созданию и развитию индустриальных зон, а также возможности малого и среднего бизнеса. Необходимость создания индустриальных зон обусловлена такими факторами, как уровень промышленного развития и безработицы. Достаточный объем рынка мебели, его быстрый рост и малая доля на нем мебели отечественного производства; отсутствие перспектив развития в рамках старых производственных баз на большинстве предприятий отрасли; наличие достаточного количества средних и малых предприятий готовых развиваться в рамках индустриальной зоны.

Общая инвестиционная привлекательность проектов: Создание благоприятных условий для развития производства конкурентноспособной и импортозамещающей продукции мебельной промышленности в г. Индустриальная зона в Актюбинской области Предпосылки: Общая инвестиционная стоимость проектов: Индустриальная зона создается в рамках реализации проектов компании , подразумевающих строительство металлургического комбината для производства высоколегированной стали, завода для производства железобетонных шпал, стекольного завода, газотурбинной электростанции.

Регион богат природными ресурсами лесные, водные, минеральные. В области сосредоточены крупные научно-исследовательские, проектные и учебные организации с мощным опытно-промышленным потенциалом в лице предприятий индустрии. Регион обладает мощной энергетической системой.

Инфраструктурная поддержка инноваций

Информационные технологии в Нижнем Новгороде В Нижегородской ранее Горьковской области традиционно развито промышленное производство, в особенности военно-промышленной направленности. Регион обладает большой академической базой для технических и гуманитарных высших учебных заведений: Исторически Нижний Новгород являлся крупнейшим центром внутренней торговли России.

Технопарк «Анкуди новка» — организация инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего инновационного бизнеса ГУ « Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» и является определяющим звеном всего комплекса поддержки предпринимательства в Нижегородской области.

Краснодар , кандидат экономических наук Инновационная модель развития малого предпринимательства В статье обосновывается необходимость развития институтов малого предпринимательства. Рассматриваются несколько вариантов инфраструктуры по поддержке малых предприятий. Предложена система показателей по оценке качества институциональной среды малого инновационного предпринимательства на федеральном и региональном уровнях Ключевые слова: От эффективной государственной поддержки этого сектора зависит не только рост инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности, но и изменение роли России на мировом рынке наукоемких технологий.

Создание микропроцессора в х гг. В настоящее время все производство наукоемкой продукции в мировой экономике базируется на 50—55 видах макротехнологий. США ежегодно экспортирует наукоемкой продукции примерно на млрд долл. Объем мирового рынка инноваций составляет в настоящее время около 2 трлн.

Как разместиться в бизнес-инкубаторе?

Аккредитация бизнес-инкубатора при Министерстве экономики Требования к бизнес-инкубаторам для целей аккредитации при Мнистерстве экономики РТ: Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна составлять не менее кв. Бизнес-инкубатор может размещаться на базе технопарка, относящегося к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующего критериям, изложенным в пунктах 3. При этом под расчетной площадью бизнес-инкубатора понимаются общие площади нежилых помещений бизнес-инкубатора для размещения в бизнес-инкубаторе субъектов предпринимательства, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных площадок, которые в силу конструктивных или функциональных особенностей не могут быть использованы в соответствии с целевым назначением бизнес-инкубатора.

К расчетной площади бизнес-инкубатора также относятся помещения для оказания услуг общественного питания работникам бизнес-инкубатора. Бизнес-инкубатор в зависимости от специализации организации, управляющей деятельностью бизнес-инкубатора может быть:

Аккредитация инновационной инфраструктуры Бизнес-инкубатор может размещаться на базе технопарка, относящегося к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и соответствующего . технопарков, бизнес-инкубаторов и других объектов инфраструктуры.

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах. Во-первых, эти структуры способствуют росту количества малых предприятий. Международная практика, а также опыт первых бизнес-инкубаторов, созданных в России при содействии федеральных структур власти и международных организаций, убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для старта и начального развития малого бизнеса.

Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается. В-третьих, создавая бизнес-инкубатор определенного вида и фиксируя условия предоставления услуг и поддержки, можно направлять деятельность малых предприятий в приоритетные для региона и муниципальных образований сферы деятельности и решать таким образом экономические и социальные проблемы региона.

Таким образом, через развитие бизнес-инкубаторов можно решать многие проблемы как отдельных муниципальных образований, так и региона в целом. Поэтому в последнее время в регионах бизнес-инкубаторы рассматриваются как важный элемент социальной, экономической и инновационной политики, а также как элемент стратегии развития региона по инновационному сценарию.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!