Тема 3. Управление инвестициями

Тема 3. Управление инвестициями

Величина простой нормы прибыли находится в сильной зависимости от того, какой именно период будет выбран для расчета значения чистой прибыли. Это может быть период, в котором проектом уже достигнуты планируемый уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально полученных кредитных ресурсов. Весь объем генерируемых проектом денежных средств, к которым относятся сумма прибыли и амортизации, засчитывается как возврат на первоначально инвестированный капитал. Расчет срока окупаемости производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общего объема капитальных затрат суммы амортизационных отчислений и чистой прибыли за очередной интервал планирования как правило, год. Если этого не произошло, значит, последний превышает либо горизонт расчетов, а, следовательно, его необходимо удлинить, либо срок жизни проекта, следовательно, проект необходимо откорректировать. Точность этого метода зависит от частоты разбиения горизонта планирования или срока жизни проекта на шаги расчета или интервалы планирования. Кроме этого, данный метод можно использовать для оценки проектов выпуска продукции, спрос на которую нестабилен; для оценки инвестиций небольших фирм с маленьким денежным оборотом или для быстрого оценивания проектов в условиях дефицита ресурсов. Основываясь на недостатках метода можно сделать вывод о том, что данный показатель должен служить не критерием выбора, а использоваться в качестве ограничения при принятии решения. Главный же недостаток простых методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности неодинаковых сумм поступлений и платежей, относящихся к разным периодам времени.

11. Тема: Бизнес-планирование

Чтобы достичь наибольшей эффективности проекта, необходимо провести его оценку. Принципы оценки бизнес проекта можно разделить на 3 группы. Это методологические, методические и операционные. Также существует два подхода к оценке проектов — денежный и ресурсный. В данном дипломном проекте будет применен первый.

Для выбора подходов к оценке инвестиций в проекте бизнес-плана Первая группа - это показатели эффекта, а вторая - показатели эффективности. т. е. наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости.

Ни один из методов не применяется в чистом виде. В основе эффективного планирования должен лежать системный научный подход, основанный на всестороннем и последовательном изучении состояния предприятия, его внутренней и внешней среды. В ходе системного анализа можно выявить все основные факторы, ограничивающие рост и мешающие планомерному развитию, выбрать пути преодоления отрицательных явлений, что позволит повысить эффективность всей деятельности.

Рассмотрим кратко содержание методов планирования. Нормативный метод - один из способов разработки плановых документов, обоснования плановых решений и основан на использовании системы норм и нормативов, которая должна отражать прогрессивность достижений научно - технического прогресса и важнейшие цели развития предприятия или экономики в целом. Балансовый метод имеет широкое применение на уровне территорий, отраслей и народного хозяйства в целом и предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, регионов и страны в целом.

Балансовый метод исходит из того, что каждый вид продукции является, с одной стороны, результатом какой - либо деятельности, с другой - ресурсом для потребления и позволяет увязывать натурально - вещественные и стоимостные пропорции. Планирование означает, что план обосновывается составлением балансов, в которых увязываются балансируются потребности и источники их удовлетворения. Различают балансы материальные, трудовые и финансовые. Программно-целевой метод предполагает разработку целевых, комплексных программ и обоснование плановых решений отдельных проблем, важнейших задач предприятия.

Целевая комплексная программа ЦКП - это документ, где отражаются цель и комплекс мероприятий по всем направлениям с целью реализации проблем, увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления. Как правило, ЦКП формируется в со-ставе прогнозов. Метод оптимизации технико-экономических решений основан на выборе наилучшего варианта по наиболее эффективному использованию ресурсов и конечных результатов.

Они могут усиленно инвестировать в развитие сбытовой сети, в производство новых Выделиться среди конкурентов Из книги Как заработать за 7 лет. Руководство для тех, кто хочет стать миллионером автора Мастерсон Майкл Выделиться среди конкурентов Алан всегда хотел серьезно отличаться от своих конкурентов. Спустя некоторое время после основания компании он все же нашел нужного врача, и они втроем с Риком решили, что их компания будет продавать высококачественные, высокотехнологичные Оценка рентабельности Из книги Экономический анализ.

Шпаргалки автора Ольшевская Наталья Оценка рентабельности Оценка деловой активности направлена на анализ результатов и эффективность текущей основной производственной деятельности.

предпринимателей об основах составления бизнес-планов. Оно со- держит .. В первый период t=0 показатель CF будет отрицательным, так как вам.

Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес- план. Его структура и содержание строго не регламентированы. Наиболее предпочтительным можно считать бизнес-план, включающий семь разделов рис. Главная цель предпринимательской деятельности — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует, прежде всего, определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект может принести желаемую прибыль.

Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции. При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта нужно также учесть, что сумма получаемой Рис.

Предпринимательский бизнес-план прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк РФ иначе есть смысл ограничиться этой простейшей финансовой сделкой. Наряду с главной целью в поле зрения составителей бизнес-плана должны находиться и другие цели и задачи: Он создается и уточняется по мере проработки плана, а завершается лишь после составления бизнес-плана в целом.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности Финансовый раздел бизнес плана основные показатели эффективности инвестиционного проекта Любой инвестиционный проект начинается с бизнес-плана, который подробно описывает технологическую и организационную сторону проведения проекта, механизм генерирования доходов, рассматривает систему внутренних и внешних факторов, влияющих на прибыльность проекта.

В нем также дается заключение об эффективности вложений при различных уровнях требуемой инвестором доходности.

внутренний коэффициент эффективности. Решение: Максимальный денежный отток – наибольшее отрицательное значение Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования разработка бизнес- плана.

Особенности проработки финансовых вопросов в проектах бизнес- планов предприятий В условиях перехода к рыночным отношениям инвестиционные ресурсы их финансовая составляющая приобретают качественно иные черты, чем нудная практика"выбивания" государственных капитальных вложений. В этой ситуации они становятся предметом купли-продажи, то есть товаром, который имеет своего собственника, рыночный механизм определения цены, свои особенности при осуществлении полного воспроизводственного цикла. Конкретным отражением таких изменений является необходимость поиска, проведения переговоров и заклю-чения договоров между несколькими экономически независимыми сторонами, которые участвуют в инвеста- ционном проекте, об условиях получения и обязательствах возврата полученных финансовых ресурсов.

В принципе существуют два основных типа участия собственников финансовых ресурсов в том или ином проекте: Данная ситуация вынуждает хозяйствующих субъектов- инициаторов проекта более взвешенно относиться к обоснованию необходимости получения инвестиций и определению их использования, то есть к проработке вопросов экономического и финансового обоснования проектов.

Практика показывает, что руководители действующих промышленных предприятий не всегда имеют достаточно навыков работы с возвратными инвестиционными ресурсами. Это ведет к тому, что у них возникают проблемы с поиском и привлечением внешних негосударственных инвестиций, с расчетами по кредитам, полученным на невыгодных для предприятия условиях или же управленческие конфликты по поводу претензий"сторонних" собственников. В условиях рыночной конъюнктуры будущее предприятий во многом зависит от эффективности проводимой ими инвестиционной политики.

Поэтому большое значение приобретают расчеты экономического эффекта от использования как всей суммы средств, которыми располагает предприятие, так и отдельно собственных и привлеченных финансовых ресурсов. В решении подобных вопросов большое значение имеет правильно составленный бизнес-план, одним из центральных звеньев которого является расчет экономической эффективности принимаемых решений и оценки результатов их реализации.

В настоящее время, государственные ответственные органы также строго требуют глубоких экономических проработок, как и коммерческие негосударственные организации, которые очень придирчиво отбирают конкретные объекты для финансирования. Для выбора подходов к оценке инвестиций в проекте бизнес-плана предприятия необходимо, в первую очередь, определить основные требования, которым должны удовлетворять такие подходы. Основополагающим является принцип реальности оценки.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Данная информация является ценной, если Вы планируете, получит кредит или инвестиции. Существует программа калькулятор погашения кредитов. Срок займа — кредит в банке на определенную сумму, которая указывается графиком погашения и плавающей процентной ставкой. Погашение — акт платежа ранее заимствованных средств у кредитора.

Система показателей эффективности производства и финансового состояния выполнения бизнес-плана и показатели динамики прибыли от продаж, . это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности.

Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Экономическая оценка планов, Рефераты из Планирование деятельности предприятия

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке. В сводном разделе представлены:

Инвестиционный бизнес-план — это один из наиболее важных документов, . именно прибыль, но случается, что прогнозы дают и отрицательные результаты. Показатели, по которым устанавливается уровень эффективности. . Чтобы узнать IRR, нужно найти то значение, при котором NPV=0.

Показатель чистой текущей стоимости называемый нередко в отечественных источниках интегральным экономическим эффектом представляет собой разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени то есть с дисконтированием разновременных доходов и расходов.

Рентабельность исчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу; для каждого года реализации предпринимательского проекта рентабельность рассчитывается и как среднегодовая величина. При этом учитывается и налогообложение. Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций.

Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения. Показатель периода возврата капитальных вложений широко применяется в отечественной практике как срок окупаемости капитальных вложений. Он представляет собой количество лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Остается дискуссионным вопрос о том, должен ли период возврата рассчитываться с дисконтированием или без него.

Максимальный денежный отток — наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

1.4. Показатели эффективности бизнес-плана

Санкт-Петербург Соколова Светлана Владимировна научный руководитель, д-р экон. Санкт-Петербургского государственного университета, РФ, г. Санкт-Петербург Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно классифицировать по ряду признаков. В рамках данной работы наибольший интерес представляет классификация, в соответствии с которой методы подразделяют на: Наиболее популярным и распространенным методом оценки эффективности благодаря простоте расчетов и, как следствие, скорости получения результатов получил метод чистого приведенного дисконтированного дохода .

Данный метод основан на определении чистого дисконтированного дохода, который рассчитывается как разность дисконтированных поступлений и платежей, производимых за весь срок реализации проекта.

Срок окупаемости, показатель эффективности производственной показателем оценки инвестиционной привлекательности бизнес плана, Главное, чтобы срок окупаемости не превышал нормативных значений. потока (дисконтированного дохода) и отрицательного (дисконтированных инвестиций).

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует.

Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Показатели эффективности бизнес проекта и бизнес плана

Период планирования — гг. Актуальность исследования — сентябрь года. Предметом исследования являются организация производства электротехнической продукции в Краснодарском крае.

Оценка эффективности бизнес-плана призвана определить, инвестирования денежных средств в проект, а отрицательное, не ниже текущего значения показателя"цены" авансированного капитала использования собственного капитала — наибольший уровень дивидендных выплат.

Чистая текущая стоимость интегральный экономический эффект — разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период, с учетом фактора времени дисконтированием разновременных доходов и расходов. Рентабельностьисчисляется как отношение прибыли к капитальным вложениям или как отношение прибыли к акционерному капиталу.

Она рассчитывается для каждого года реализации проекта и как среднегодовая величина. При этом учитывается и налогообложение. Внутренний коэффициент эффективности определяется как такое пороговое значение рентабельности, которое обеспечивает равенство нулю интегрального эффекта, рассчитанного за экономический срок жизни инвестиций. Проект считается рентабельным, если внутренний коэффициент эффективности не ниже исходного порогового значения.

Период возврата капитальных вложений срок окупаемости капитальных вложений — это количество лет, в течение которых доход от продаж за вычетом функционально-административных издержек возмещает основные капитальные вложения. Максимальный денежный отток — это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта и должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

Особое внимание при составлении бизнес-плана следует обращать на краткое резюме, сжатое изложение всего, что содержится в бизнес-плане. Этот документ определяет, будет ли заинтересованное лицо или банковский работник читать остальные разделы бизнес-плана. Если вновь созданное предприятие не превращается в отлаженное и управляемое производство, то оно обречено на провал, несмотря ни на какую блестящую предпринимательскую идею, привлеченный крупный капитал, надлежащее качество выпускаемой продукции и даже высокого спроса.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!