Тема 10. Социальная ответственность бизнеса в системе оценки эффективности управления персоналом

Тема 10. Социальная ответственность бизнеса в системе оценки эффективности управления персоналом

Белорусского государственного университета г. Делается попытка дать оценку содержащимся в них своеобразным представлениям о человеке, бизнесе и обществе с точки зрения соответствующих положений католического социального учения Ключевые слова: Инструментальные теории пытаются объяснить КСО с разных точек зрения с использованием эмпирических данных. Таким образом, они помогают выявить, например, каким образом компании осуществляют свою политику в области КСО, как КСО связана с хозяйственной деятельностью или что лежит в основе мотивации социально ответственных управленческих решений и так далее. Нормативные теории КСО, превалировавшие вплоть до середины х гг. Разумеется, не все предлагаемые теории одинаково приемлемы. В то время как инструментальная теория принимается после значительного числа эмпирических проверок, нормативная теория принимается как следствие ее рациональности и внутренней согласованности.

"Ответственные компании сочетают экономическую эффективность с социальной результативностью"

В современном мире долгосрочного успеха могут добиться компании, которые строят свою деятельность на принципах открытости и прозрачности, ответственного отношения к работникам и окружающей среде, соблюдения законодательства и этических норм ведения бизнеса. Ответственные компании стремятся сочетать экономическую эффективность с экологической и социальной результативностью, заботятся о качестве корпоративного управления, управления рисками и репутацией, на системной основе выстраивают взаимодействие с заинтересованными сторонами.

Благодаря этому они становятся более привлекательными для инвесторов, квалифицированных работников, надежных бизнес-партнеров, потребителей продукции, завоевывают лояльность властных структур, поддержку со стороны государства и общественных институтов, что укрепляет конкурентоспособность.

Экономическая. Экономическая ответственность бизнеса перед обществом . корпоративной социальной ответственности на эффективность бизнеса.

Новые подходы к повышению эффективности КСО: Еще в советский период такой подход был предложен Ю. Самое непосредственное отношение к формированию социальной ответственности трудовых коллективов, корпораций, фирм оказали принципы политической экономии, разработанные английским экономистом А. Маршаллом в одноименной книге. Он, обратив внимание на ограниченность теории свободного предпринимательства свободной конкуренции , разработанной предшественниками, выделил среди общих мотивов социальные, политические, нравственные, в наибольшей степени способствующие развитию свободной конкуренции.

Исследования не только трудовых процессов, но и всей жизненной сферы человека позволили значительно продвинуться в научном обосновании важности проявления социальной ответственности не только по отношению к работающим в корпорации, но и к внешнему окружению, территории, где дислоцируется корпорация. К м годам века в зарубежной социологии появляется теория структурного функционализма, разработанная такими теоретиками социологии как Т.

Метод структурного функционализма, разработанный М. Роберт Кинг Мертон внес значительный вклад в разработку методологии структурного функционализма, выявив причины аномии термин был им заимствован у Э. При этом данное противоречие рассматривается Мертоном как всеобщий конфликт, типичный для индустриального общества. Значительное внимание выявлению экономической природы взаимоотношений участников трудовых отношений уделялось такими зарубежными теоретиками и практиками в области управления как П.

Интересами экономистов являются общий уровень производства, ассортимент продукции, прибыль, рента, зарплата, методы организации производства, в то время как социологи изучают формальные и неформальные объединения людей, участвующих в производственном процессе, систему власти и статусов, социальную структуру работающих, причины изменений экономических переменных.

Смелсеру принадлежит классификация подразделения всей общественной жизни на две сферы:

Гарантированная занятость населения и создание новых рабочих мест Снятие социальной напряженности Снижение вредных воздействий на окружающую среду С нашей точки зрения, наиболее точная классификация заинтересованных субъектов представлена О. Бобровой, которая предполагает всех стейкхолдеров предприятия поделить на три группы: Классификация заинтересованных субъектов предприятия по О. В любом случае эти носители интересов не ограничены границами предприятия и представляют различных субъектов рыночного взаимодействия.

Эта общественная среда может сильно влиять на достижение предприятием своих целей, поэтому ему приходится уравновешивать чисто экономические цели с экономическими и социальными интересами этих составляющих среды. Целью данного исследования является выяснение причин быть социально ответственным в современных условиях хозяйствования.

Глебова И.С. Социальная ответственность бизнеса в России и за формирование эффективной рыночной экономической модели ставят на повестку.

Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в развитие региона Прежде чем пытаться оценить вклад бизнеса, функционирующего на территории конкретного субъекта РФ или же муниципального образования, в результаты его социального и экономического развития, необходимо каким-то образом оценить уровень социально ответственного поведения конкретных бизнес-структур. Знание такого уровня позволяет осуществлять сравнение деятельности компаний по этому параметру и конкретизировать их роль, их значимость для улучшения условий жизнедеятельности населения конкретного административно-территориального образования.

Существует несколько подходов к оценке корпоративной социальной ответственности конкретных бизнес-компаний. Одни их них основываются на сопоставлении достигнутых результатов со стандартами, характеризующими социальную ответственность. Другие дополняют оценки, полученные с помощью стандартов, характеристиками, которые не всегда можно измерить количественно, но которые также характеризуют результативность социальной ответственности, показывая ее влияние на все стороны жизни общества, бизнеса и государства.

Однако наиболее доступным и часто используемым способом оценки социально ответственного поведения бизнес-структур являются опросы заинтересованных сторон и информация об их деятельности в СМИ. В предыдущих разделах работы мы уже отмечали важность такой оценки деятельности предпринимательских структур их окружением. Приведем еще один пример в привязке к крупной бизнес-компании, которая в течение ряда лет успешно функционирует на территории Кемеровской области.

Так, согласно исследованию, проведенному в г. Высокий имидж социально ответственного поведения компании сознательно поддерживается ее руководством на основе регулярно проводимых социологических опросов среди представителей заинтересованных сторон, а также информированием местного сообщества о деятельности компании в данном направлении через СМИ.

Вышеотмеченный подход позволяет сформировать определенное мнение о социально ответственном поведении конкретной бизнес-структуры, однако оценить степень этой ответственности, ее вклад в социальное развитие местного сообщества не дает возможности.

Корпоративная социальная ответственность

Ватутина, 46, зал ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо-Осетин-ского государственного университета им. Электронная версия автореферата размещена в сети Интернет на сайте университета: Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: Диссертационный совет Д Результатом внедрения принципов КСО, проявляющегося в совместных усилиях и социальных коммуникациях бизнеса, власти и общества, является создание положительного имиджа предприятий, а также устойчивое экономическое и социальное развитие региона его присутствия.

Считаем, что необходимыми условиями эффективного ведения бизнеса являются повышение квалификации персонала, социальная политика, охрана.

Социальная ответственность может выступать в виде благотворительной деятельности фирм, участия в разработке и осуществлении социальных программ совместно с государством или другими фирмами, усиления ответственности перед обществом за состояние экологии, здоровья не только своих работников, но и населения в целом, усиления безопасности производства и потребления эксплуатации товара, соблюдения гражданских прав, заботы об интересах потребителя см.

Социальная ответственность и этика в бизнесе Выгодны ли такие социальные действия для фирм? Разумеется, они могут повысить издержки и снизить прибыль в краткосрочном периоде, вызвать даже утечку коммерческой информации, но в перспективе эти меры повышают престиж фирмы, ее популярность, выводят фирму на решение широкого круга долгосрочных проблем и на рынке, и в производстве, усиливают моральную ответственность коллектива фирмы, служат дополнительным стимулом к труду.

Социальная ответственность не может быть вызвана угрозами штрафов, страхом перед законом. При рассмотрении ценностей надо вспомнить о законах этики, морали, их роли в обществе. К таким категориям можно отнести совесть, честь, патриотизм.

Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония

Основные задачи социальной ответственности бизнеса Приведение к общему знаменателю интересов определенных категорий граждан и долгосрочных общественных интересов, регулирование общественно-политических отношений. Обеспечение финансовой стабильности граждан, создание экономических мотиваторов для участия в общественном производстве, создание равных социальных условий для становления комфортного уровня жизнедеятельности. Социальная защита, соблюдение установленных законодательством социально-экономических прав населения государства, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Создание равномерной занятости населения. Уменьшение степени криминализации среди населения.

социальная ответственность бизнеса и все связанные с этим текущие несочетаемое»: экономическую эффективность и затраты на производство.

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам. Большая часть этих проектов КСО создана в Африке.

В России распространенным подходом является понимание социальных инвестиций компании как вклада в системное преобразование социальной жизни городов, где расположены её предприятия и живут поколения работников. Социальный учёт, аудит и отчетность[ править править код ] Принимать ответственность за своё воздействие на общество означает, прежде всего, что компания должна отчитываться за свои действия, вести их учёт. Таким образом, концепция, которая описывает взаимосвязь социального и экологического воздействий экономической деятельности компании на определенные группы по интересам и на общество в целом, является важным элементом КСО [5].

Почему компании редко интересуются социально ответственными проектами

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Внедрение инноваций сопровождается не только позитивными последствиями. Инновации повышают нестабильность, непредсказуемость влияния социальных, экономических, технических факторов. Подобная ситуация создает необходимость формирования инновационной культуры как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне коллективных субъектов.

Автор рассматривает социальную ответственность в качестве базиса инновационной культуры общества. В документах международного уровня устойчивое развитие рассматривается с позиций будущих поколений.

Социальная ответственность бизнеса представляет собой динамично моральным принципам и за счет этого повысить эффективность работы, Института Бизнес Этики экономические показатели компаний.

Методика оценки социальных инвестиций как инструмент социального менеджмента промышленных предприятий: Интернет-страница группы СКМ в Украине. Интернет-страница посвященная стандарту Социальная ответственность. Системы оценки деловой репутации и социальной ответственности: : ? Для современных компаний все более настоятельной становится необходимость переходить от сугубо затратных форм благотворительности к оптимизации корпоративной социальной политики, от единовременных пожертвований и неотслеживаемой раздачи средств к выработке стратегии, планированию социально значимых проектов и программ, оценке их результатов, то есть от банальной филантропии - к продуктивным социальным инвестициям.

Ваш -адрес н.

Он аргументирует свою позицию тем, что общество не может пребывать в благосостоянии исключительно за счет государства. Уолтон считал, что негласному противостоянию между государством и предпринимательством должен быть положен конец. Так появились компоненты концепции социальной ответственности бизнеса:

Что такое социальная ответственность бизнеса. Данный инструмент многократно апробирован, а его эффективность доказана. нескольких выгод экономического характера: повышение привлекательности для инвесторов.

Экономическая эффективность и социальная ответственность бизнеса неразделимы, интервью Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Николаевича Шохина журналу Регион 86 Основное содержание: Социальная хартия российского бизнеса в редакции г. В 5 году английские бароны получили от короля Великую хартию вольности, которая в частности запрещала взимать с феодалов безвозмездные отчисления в пользу короны без их согласия.

Этот документ считается важной вехой в зарождении демократии и правового общества в Европе. О том, насколько это бескорыстное стремление и как государству его стимулировать, рассказывает Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Николаевич ШОХИН. Александр Николаевич, как Вы считаете, нам нужно усиливать или ограничивать участие государства в экономике?

Существует достаточно много точек зрения на оптимальную роль государства на федеральном уровне. У российского бизнес-сообщества есть четкая позиция по этому вопросу.

Корпоративная социальная ответственность как маркетинговый актив компании

Механизм мотивации социально ответственной деятельности Введение к работе Актуальность темы- исследования. Исследование объективных основ и конкретных форм реализации социальной ответственности бизнеса связано с необходимостью определения фундаментальных причин ее функционирования и тенденций развития в мировом сообществе в процессе интеллектуализации общественного производства.

Рыночная система хозяйства за многовековую историю своего существования прошла путь от классического капитализма с его стремлением к максимизации прибыли любой ценой, с имманентно присущим ему диалектическим противоречием между трудом и капиталом, к социально-ориентированной экономике, когда прибыль создается работником, имеющим альтернативные источники дохода, а человеческий капитал превращается в важнейший интеллектуальный ресурс.

Социальная ответственность бизнеса может рассматриваться следующим образом. Во-первых, как продолжение государственной политики.

Понятие корпоративной социальной ответственности: Зачем нужна социальная ответственность бизнеса? Каковы социальные институты, которые имеют неэкономическую природу и при этом необходимы для эффективного хозяйствования? Социальная ответственность — понятие, имеющее глубокие корни в философии бизнеса. Сегодня актуальность социально ответственных действий компаний вызвана конкретными причинами — развитием и насыщением рынка, усугублением экологических проблем и социального неравенства, расширением и усложнением влияния государства и проч.

Условия применимости практики социальной ответственности — насыщенный рынок, агрессивная конкурентная среда, активизация роли государства и влияния международных интеграционных процессов например, законодательные нормы ЕС, правила ВТО. Финансовый эффект социальной ответственности фирмы — рост продаж, рост выручки при проведении фирмой социально ответственной политики.

Экспертная дискуссия КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!