Советуем прочитать

Советуем прочитать

По дорожкам терренкура из курортного па Цель — оценка полученных ранее теоретических знаний и практических навыков, которыми должен обладать претендент на поступление в магистратуру по направлению Понятие и роль стратегии в развитии предприятия организации. Содержание и структура стратегического управления. Сущность и базовые модели стратегического планирования Содержание и принципы проведения стратегического анализа как основы стратегического планирования Факторы внешней среды, имеющие стратегически важное влияние на процесс планирования деятельности предприятия. Макросреда и отраслевое окружение фирмы. Стейкходлдеры и их интересы. Основные показатели деятельности предприятия: Анализ эффективности текущей деятельности предприятия: Методические подходы к анализу ресурсного потенциала и стратегических возможностей российских предприятий Место миссии в системе целеполагания и планирования деятельности предприятия.

Управление инновационной организацией: Стратегический менеджмент. - презентация

При помощи него можно оценить изучаемую стратегию с точки зрения структурно совершенно разных, но в равной мере правдоподобных моделей будущего мира. В рамках сценариев менеджеры могут принимать решения. Видя совокупность возможных моделей мира, лица, принимающие решения, лучше информированы, и поэтому их действия, основанные на этих знаниях, с большей вероятностью окажутся успешными.

Сценарные подходы базируются на принципах открытости и разнообразия, при помощи которых специалисты пытаются разобраться в том, какой будет в будущем эволюция основных рыночных сил.

Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии: [пер. с англ.] / Джилл Рингланд. - Москва [и др.]: Диалектика, - с.: ил. ; 24 см.

Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии Рингланд, Джилл. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии, 2-е изд.: Несмотря на такое громоздкое название, эта книга очень легко и быстро читается. Сложно не согласиться с автором по поводу того, что в наше время завидным постоянством отличаются лишь сами перемены и быть готовым к этим переменам хотелось бы каждому. Предлагаемые Джилл Рингланд инструменты в определенной степени эту проблему решают.

Речь не идет о традиционном наборе методов прогнозирования. Не хотелось бы говорить о методологии подхода, отмечу лишь, что при подготовке сценариев происходит поиск ответа на следующие вопросы: Каковы тенденции того или иного конкретного аспекта развития рассматриваемой компании, условия и факторы их определяющие? Другими словами,"что произойдет, если..?

С какими проблемами может столкнуться компания, где находятся точки, в которых может произойти резкое изменение параметров или структуры системы?

Книга Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии. История планирования сценариев богата разнообразными событиями. На протяжении многих столетий люди пытаются принимать решения, касающиеся дня сегодняшнего, изучая варианты своего завтра. Если бы завтрашний день был более предсказуемым, количество таких вариантов оказывалось бы весьма ограниченным, а решения, принимаемые на их основе, имели бы неплохие шансы оказаться разумными.

Материал курса представлен в виде вопросов и ответов, что позволяет учащимся упорядочить свои знания и в известной степени сократить время освоения материала. Эта книга для тех, кто хочет заработать деньги, не выходя из дома, для тех, кому нужны новые партнеры по бизнесу, кто хочет платить за товар меньше, чем он реально стоит.

экономики и международного бизнеса «08» сентября г. протокол № 1 основные методы разработки международных стратегий, включая вопросы .. Рингланд Д. Сценарное планирование для разработки.

В статье сформулирован важный принцип стратегического планирования в современных организациях: На основе анализа слабых сторон сценарного метода предложены пути повышения эффективности его применения в организациях. Срок публикации - от 1 месяца. Под внешней средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие или могущие оказать воздействие на ее функционирование, и поэтому требующие принятия управленческих решений [1, с.

Принятие любого управленческого решения должно основываться на анализе факторов внешней и внутренней среды фирмы. Принятие решения относительно выбора стратегии развития компании требует особенно тщательного стратегического анализа, так как предприниматель должен принимать решения, которые будут влиять на будущее бизнеса. Этим объясняется огромная роль долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования в современном бизнесе.

Ключевые движущие силы и конкурентоспособность Процесс стратегического планирования развития предпринимательских структур в условиях неопределенности и турбулентности внешней среды усложняется наличием большого количества движущих сил, определяющих развитие предприятия. При формировании стратегического плана компании необходимо учесть сложный комплекс факторов, начиная с макроэкономических, политических, социальных, технологических, экологических трендов, на которые организация не может непосредственно влиять, заканчивая ближним окружением компании, а также взаимное влияние всех указанных факторов.

Факторы внешней среды, определяющие конкурентоспособность предприятия в долгосрочной перспективе, называются ключевыми движущими силами. Те ключевые движущие силы, развитие которых невозможно предугадать вследствие высокой степени их неопределенности, представляют собой наибольшую трудность при стратегическом планировании. Единичный прогноз ключевых движущих сил будет учитывать лишь одно из возможных их состояний в будущем.

Другие же вероятные состояния остаются вне охвата процесса планирования. Разработка одного варианта стратегического плана, которые не учитывает всех возможных сочетаний ключевых действующих сил, является распространенной причиной потери компанией ключевых конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

Методические подходы к сценарному планированию в минерально-сырьевом комплексе

Стратегии в бизнесе Аакер Д. От изучения рыночной среды до выработки беспроигрышных решений. Стратегия и тактика эффективного бизнеса.

возможности применения сценарного планирования в инновационных Рингланд Дж. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии.

Разработчик поддерживает связь с группой Разработчик передает ответственность группе В организационной модели эксперт обучает группу сотрудников компании, которые потом выполняют работу. В этом случае результат целиком принадлежит организации или той ее группе, которая осуществила проект. Одна из форм партисипативной модели, включающая программу семинаров и диалогов с ключевыми фигурами, часто оказывается наиболее предпочтительной. Краткая история сценарного планирования Как заметил невролог Дэвид Ингвар, по своей природе является животным, составляющим сценарии.

Как бы то ни было, современное развитие науки создания сценариев началось лишь в последний период человеческой истории. Истоки сценарного планирования Вкратце можно сказать, что сценарное планирование в том виде, в котором оно встречается в бизнесе в разных странах мира, имеет два основных источника. Первый — это футурология, где сценарный анализ с самого начала стал важным методом, а сценарии — эффективным презентационным форматом.

Архив научных статей

Подписка на бюллетень Библиография Данный библиографический список начал создаваться в конце х годов, когда количество публикаций на русском языке по теме стратегического планирования можно было пересчитать по пальцам и поэтому все были достойны внимания. Сегодня список, безусловно, не претендует на полноту. Мы размещаем здесь библиографические описания публикаций а иногда и полный текст - по просьбе авторов или с их разрешения , попадающих в поле зрения специалистов РЦСП.

Поиск по библиографии Потенциал развития муниципальных образований:

Формирование бизнес-видения и стратегических целей компании. .. Рингланд Д. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии. Пер. с.

Серф Удивительно, что о бизнес-стратегии, активно применявшейся в х и чей пик популярности прошел еще 30 лет назад, на русском языке пишут только сейчас. Однако этот факт не умаляет достоинств замечательной книги Джилла Рингланда. Сценарное планирование иногда еще называют стратегией ядерной войны в бизнесе. Что вы будете делать, если через пять лет настанет ядерная война? Начнете рыть бункер прямо сейчас, или попытаетесь вмешаться в ситуацию и не допустить войны? Вот в подобных жутко сложных, но с другой стороны простых вопросах и заключена суть сценарного планирования бизнеса.

С тех пор стратегия успела претерпеть подъем и последующий крах — далеко не все в жизни и бизнесе можно предугадать с достаточной степенью точности. Просят за нее также немало — почти рублей. Это интересная концепция, которая в реалиях современного мира, к сожалению, едва имеет право на жизнь.

Джилл Рингланд"Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии. 2-е издание"

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. В управлении регионом в основном используется ограниченный набор инструментов, который сводится к бюджетным трансфертам и федеральным целевым программам. Для преодоления экономических проблем авторами предлагается новый подход к управлению, предусматривающий гибкие неординарные решения, связанные с социально-экономическим развитием региона.

Результаты работы заключаются в том, что разработанные выводы и предложения позволят решать ряд теоретических и методических вопросов, касающихся стратегического развития АПК Алтайского края и Республики Алтай и повышения его эффективности на основе применения сценарного подхода, нормативного моделирования и применения метода анализа иерархий.

, .

Бизнес-планирование: учебник / под ред. 1. с. Лаева Т. В. Сценарный анализ как основа стратегического планирования в организации Рингланд Д. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии: учебник.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 Глава 1. Сценарное планирование и его особенности 4 1. Сценарное планирование 6 1. Сценарный анализ как основа стратегического планирования в организации 11 1. Создание базовой логики сценариев 11 1. Наполнение и очищение грубых сценариев 13 1.

Сценарное планирование и его особенности

Стратегический менеджмент 3 Основная литература Томпсон А. Концепции и ситуации для анализа. Питер, — с. Эволюция теории стратегического менеджмента. Высшая школа менеджмента, Портер М. Методика анализа отраслей и конкурентов.

анализа и сценарного подхода в процессе управления конкурентными . планирование для разработки бизнес-стратегии / Д. Рингланд. – М.

Принимаем заказы на Март, Апрель и Май ! Отправьте ваш запрос по адресу: От 5 до 15 сотрудников вашей компании! Консультации и тренинги Сценарный анализ и Сценарное планирование в организации Сценарный анализ и сценарное планирование для прогнозирования будущего Для разработки эффективной стратегии развития организации важно максимально снизить риск неопределенности будущего , и учесть как можно большее количество вариантов развития событий в отрасли, в регионе, в мире.

Сценарный анализ и сценарное планирование позволяют компаниям смоделировать различные варианты будущих событий, и дают возможность подготовить оптимальный план действий под каждую ситуацию. Периодически возникающие экономические кризисы очень хорошо показывают некомпетентность многих компаний перед лицом неопределенности и ухудшения экономических условий. Сразу становится понятна эффективность экономической модели и устойчивость той или иной организации.

Для тех компаний, которые сотрудничают с нами, и периодически проводят стратегические сессии для своих топ-менеджеров, наступление такого кризиса не несет в себе ничего неожиданного. Они первыми используют открывающиеся возможности, в то время, как другие испытывают панику, сталкиваются с недостатком финансирования или начинают сокращать персонал. Если Вам интересны подобные инструменты и ваша компания всерьез задумывается о подготовке будущих изменений, то мы очень рекомендуем Вам наш тренинг по сценарному анализу или сессию по сценарному планированию, которые проводятся только в корпоративном формате.

Вопросы и инструменты для тренингов на эту тему: Диагностика интересов акционеров роли, интересы, уровень власти Изучение факторов непредсказуемости внешней среды организации Факторы неопределенности и их значение Ранние признаки будущих изменений.

Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии, Джилл Рингланд

Котова При выборе стратегического направления развития организации и для разработки бизнес-стратегий в современных рыночных условиях используется сценарное планирование. Сценарное планирование позволяет объединить различные варианты возможного будущего изучаемого объекта с кратко, среднесрочными, долгосрочными и стратегическими перспективами его развития. Сценарное планирование предполагает структурирование широкого потока информации об исследуемом объекте, что позволяет выявить ключевые неопределенности, существующие в окружающей его бизнес-среде и упорядочить представление о вариантах развертывания касающихся его событий в будущем.

Сценарное планирование отражает связь между исследованием будущих событий и выбираемой стратегией развития. Процесс сценарного планирования объединяет две фазы:

Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегии Предлагаемые Джилл Рингланд инструменты в определенной степени эту проблему.

Разработка стратегических сценариев развития предпринимательских структур: Современному предпринимателю необходимо ориентироваться в быстро меняющейся и неустойчивой внешней предпринимательской среде. Под внешней предпринимательской средой понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде независимо от деятельности конкретной фирмы, но оказывающие воздействие на ее функционирование, и поэтому требующие принятия управленческих решений. Принятие решения относительно выбора стратегии развития компании требует особенно тщательного стратегического анализа, так как предприниматель должен принимать решения, которые будут влиять на будущее бизнеса.

Этим объясняется огромная роль долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования в современном бизнесе. Процесс стратегического планирования развития предпринимательских структур в условиях неопределенности и турбулентности внешней среды усложняется наличием большого количества движущих сил, определяющих развитие предприятия. При формировании стратегии развития предпринимательских структур необходимо учесть сложный комплекс факторов: Разработка одного варианта стратегии, которая не учитывает всех возможных сочетаний ключевых факторов, является распространенной причиной потери компанией ключевых конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

В то время как внешние факторы развиваются по сценарию, не предвиденному в стратегии компании, требуется время на адаптацию существующей стратегии к новому окружению. В этот период многие компании теряют свою конкурентоспособность. Сценарный подход придаёт гибкость стратегии и устойчивость организации в быстро меняющемся мире, обеспечивает разработку эффективных противодействий негативным изменениям внешней и внутренней сред.

Планирование и прогнозирование развития предпринимательских структур на основе сценарных методов в России имеет особую значимость для развития современных предпринимательских структур в сфере малой энергетики.

Бесплатный хостинг больше не доступен

Какой бы ни была культура организации, эта организация, проанализировав имеющиеся варианты в условиях разных сценариев и сделав осознанный выбор, только выигрывает в результате более разумного планирования. Единственной альтернативой такому подходу является ситуация, очень напоминающая езду в автомобиле, водитель которого неотрывно всматривается в зеркало заднего вида и постоянно рискует врезаться в столб или во встречный автомобиль. Более полное описание этого процесса можно найти в книгах , или , .

Ситуация для анализа , приведенная в части , представляет собой пример практического использования этого процесса. Эта корпорация занимается исследованиями будущего и стратегическим управлением.

Справочное пособие. М.: Инфра-М, с. 2. Рингланд Джилл. Сценарное планирование для разработки бизнес-стратегий. 2-е изд.: пер. с англ.

Сценарное планирование Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 7 июня ; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 7 июня ; проверки требуют 2 правки. Суть метода заключается в исследовании внешней среды организации на наличие предопределенных элементов и ключевых неопределенностей и комбинировании их для формулирования альтернативных сценариев будущего.

В качестве предопределенных элементов часто выступают демографические факторы например, количество подростков от 10 до 15 лет через 10 лет предопределено, так как многие из них уже родились , политические, технологические или географические факторы. В качестве ключевых неопределенностей могут выступать любые элементы внешней среды , которые важны для данной организации например, уровень государственного дефицита или объём рынка. Все альтернативные сценарии должны сочетать в себе весь набор предопределенных элементов так как по определению они должны быть и различные исходы ключевых неопределенностей.

Сценарное планирование рассматривает все сценарии как одинаково возможные в будущем. Аналитическое обеспечение стратегического развития муниципального образования опыт г.

Подготовка решения руководителем компании - Борисюк Ю.А.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!