Прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан

Прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан

Необходимость разработки кодекса социальной ответственности современного предприятия в целях институционализации социально-экономической ответственности бизнеса Введение к работе Актуальность темы исследования. В современном мире формирование и развитие социально-экономической ответственности бизнеса как важнейшего фактора экономического развития становится все более актуальной и остро востребованной проблемой. Это обусловлено тем, что практически во всех странах мирового сообщества, испытывающих в той или иной степени влияние процессов глобализации экономики, а также изменения общественных настроений, ожиданий и системы ценностей, возрастает роль и значение бизнеса в решении насущных задач социальной поддержки многочисленных слоев населения, повышения уровня и качества его жизни до современных социальных стандартов. Для Российской Федерации, экономика которой признана ведущими капиталистическими державами рыночной, в связи со снижением уровня и качества жизни в ходе экономических реформ, становится особенно актуальной проблема борьбы с бедностью, социальной защиты населения, наемных работников, составляющих главную ценность ресурсного потенциала общества. Вместе с тем решение этой проблемы невозможно без социально-экономически ответственного поведения российского бизнеса. Согласно Посланию Президента РФ от 10 мая г. В этой связи для всех секторов современной экономической системы крайне важно сформулировать идеологию цивилизованного бизнеса, нацеленного на решение не только производственных, но и социальных задач. Российские компании под влиянием экономических реформ оказались в очень сложной ситуации. Подходы и практика социально-экономической ответственности, существовавшие в советский период, были во многом отторгнуты вследствие экономических и политических причин. Вместе с тем, новые подходы и новая эффективная практика в этой сфере еще только формируются.

Роль малого бизнеса в социально-экономическом развитии муниципального образования

Роль малого бизнеса в социально-экономической системе регионов России аспирант Современной гуманитарной академии. - . . Одним из ключевых элементов рыночных преобразований выступает малое предпринимательство.

Социально-экономическая роль предпринимательства заключается в том, и выплачивая налоги, бизнес служит главной опорой социальной политики.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Файзиев Ш. Сегодня устойчивое развитие предпринимательства в стране обеспечивается, прежде всего, за счет предпринимательской инициативы, благоприятной внутренней и внешней институциональной среды, доступности всех видов ресурсов материальных, финансовых, трудовых, интеллектуальных. При организации управления развитием предпринимательства в регионе необходимо максимально учитывать факторы внешнего воздействия и рассматривать конкретную организацию как целостную открытую систему, состоящую из взаимно связанных частей.

Уровень диверсификации регионов страны во многом определяется сложившейся структурой экономики. Несмотря на имеющиеся трудности, в структуре экономики Республики Каракалпакстан происходят положительные сдвиги к повышению доли промышленности и сферы услуг в структуре ВРП. Одновременно наблюдается рост доли малого бизнеса Рис. На Рис. Далее наблюдается рост в году на 18,2 пункта, в году на 18,5 пункта к г.

Это связано прежде всего с результатами эффективного реформирования в стране и модернизацией отраслей реального сектора экономики. Особо следует отметить, что последствия Аральского кризиса в регионе привели к целому комплексу неразрывно связанных между собой социально-экономических проблем, принявших международный масштаб. По нашему мнению, поддержание стабильности социально-экономического баланса развития региона неразрывно связано с повышением занятости и созданием источников дохода для роста уровня и качества жизни населения.

Поэтому каждый регион старается показать приезжим самые лучшие достопримечательности, а для этого нужно хорошо развитая инфраструктура размещения. Ключевые слова: Уровень социально-экономического развития региона, имеет большое значение для развития туризма и соответственно гостиничного комплекса в регионе. Экономическое развитие региона сопровождается развитием сферы обслуживания. Сфера обслуживания или социальная инфраструктура, есть комплекс учреждений и предприятий для удовлетворения разнообразных потребностей населения.

Она состоит из нескольких взаимосвязанных территориальных подсистем, размещение которых находится в зависимости от расселения населения, развития транспортных связей, материального производства, которое сложилось:

Местные администрации понимают, что социально-экономическое на решение вопросов местного значения, также уменьшились в году по . Представляется, что эффективность взаимодействия власти и бизнеса.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Титовец М. Пермь, декабрь г. Меркурий, Задача данной статьи — дать социально-экономическую характеристику предпринимательства, рассмотреть совокупность понятий, связанных с предпринимательской деятельностью в условиях современного общества. Ключевые слова: В современном обществе все сферы деятельности человека взаимосвязаны и взаимозависимы. Но именно экономика определяет динамику, основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности.

Составляющая часть экономической истории многих современных государств — это история предпринимателей, чья упорная деятельность на протяжении многих поколений создала основы могущества этих стран и определила их место в мире. Без тяжелого и целеустремленного труда предпринимателей невозможно представить высокий экономический, научно-технический, культурный и интеллектуальный уровень США, Англии, Германии, Франции, Японии, и многих других государств. Именно предпринимательство, эффективно организовывая труд людей, умело и экономно используя ресурсы, обеспечивает высокий уровень благосостояния в этих странах.

Предпринимательство - инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг [6]. Право на занятие предпринимательской деятельностью закреплено в статье 34 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности [1, ст.

Малый бизнес и его роль в устойчивом социально-экономическом развитии региона

Экономист А. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции. Хайек —

Социально-экономическая устойчивость отдельных предприятий и организаций бизнес - среды (при неизменности основных социальных, культурных и Вместе с тем, большое значение для устойчивого развития имеет.

Экономика Социально-экономические основы организации малого бизнеса в Республике Казахстан Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. В современных теориях экономического развития не последнее место занимает так называемая предпринимательская модель экономического развития, суть которой заключается в том, что новые малые предприятия имеют огромный потенциал для улучшения состояния экономики.

В соответствии с этой теорией, государство должно найти достаточно эффективные и гибкие способы стимулирования. Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан в последние годы провозглашается как одно из важнейших направлений государственного регулирования. С ним связываются большие надежды в решении проблем экономики: Это было обусловлено тем, что перспективы и задачи развития малого предпринимательства рассматривались только в контексте его собственных проблем, без взаимосвязи с общей системой целей и приоритетов экономического развития государства на долгосрочную перспективу.

Сегодня назрела ситуация, когда малое предпринимательство должно использовать свою гибкость, мобильность, рыночную объективность для ускоренного поиска своего места в инновационной экономике. Государство, в свою очередь, должно создать благоприятные условия для реализации инициатив предпринимательской среды и нацелить свою помощь на те предприятия малого предпринимательства, которые имеют наибольший потенциал с точки зрения своей конкурентоспособности и повышения научно-технологического потенциала страны.

Малый бизнес занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них, прежде всего, нестандартные и инновационные подходы и решения. Наряду с этим он способствует формированию и укреплению среднего класса. Есть свои особые связи и направления взаимодействия малого бизнеса и властных структур. Несомненно, что воздействие деятельности малого бизнеса на формирование ряда позитивных черт и ценностных ориентаций личности, особенно молодого поколения. Таким образом, малый бизнес выполняет не только экономические функции, оно теснейшим образом связан со всеми сферами жизнедеятельности общества.

Знание состояния и тенденций его развития, выявление его связей и зависимостей с другими структурными элементами общества, позволяет более четко и конкретно видеть основные проблемы и пути становления гражданского общества в Республике Казахстан.

Социально-экономическая роль предпринимательства в Республике Беларусь

Благосостояние, таким образом, является интегральным, комплексным критерием, который включает в себя целую систему показателей, характеризующих жизненный уровень общества , — уровень денежных доходов на душу населения, обеспеченность разнообразными товарами, услугами образования, здравоохранения, социальной защиты. В широком смысле благосостояние можно толковать не только в смысле надлежащего обеспечения людей товарами и услугами.

Подчас гораздо более важным показателем выступает уровень удовлетворенности гражданами своей жизнью, положительной динамикой оценок будущих перспектив, улучшением положения с культурой, спортом, здравоохранением, образованием. Этот обобщенный критерий подсчитывается международными организациями по специальной методике и именуется индексом счастья.

Инновации в формировании бизнеса и социальной экономики . государствах преобладающее значение имеет социальное партнерство, где .

Раздел 1. Система общественного хозяйствования Глава 7. Инновационные факторы развития социально-экономической системы 7. Инновации в формировании бизнеса и социальной экономики Инновация представляется одной из форм проявления научно-технического прогресса, которая имеет свою специфику. Инновация происходит от латинских слов новация — обновление и — в внутри. Они в совокупности представляют инновацию — внутреннее обновление или нововведение по Й. Шумпетеру[1, с. Шумпетер в е годы века. Он дал емкое определение инновации:

Епифанова: Женский Сибирский форум имеет большое значение для решения социально-экономических задач

Ситуация усугубляется введением против неё политических и экономических санкций, значительными колебаниями цен на нефть и обменного курса рубля, ростом недоверия со стороны бизнеса, сопровождаемым увеличением оттока капитала. Эти обстоятельства диктуют необходимость поиска путей комплексного решения социально-экономических проблем.

В исследованиях ведущих российских и зарубежных учёных доказано, что инвестиции играют главную роль в обеспечении устойчивого экономического роста и решения на этой основе задач развития территорий. Более того, усиливающееся в последние годы влияние крупных компаний на развитие страны и недостаток бюджетных средств обусловливают потребность в привлечении частных инвестиционных ресурсов для регионального развития. В связи с этим нами проведён анализ инвестиционной деятельности в России, представлены рейтинги стран по состоянию инвестиционного климата, показан успешный опыт участия предпринимательских структур в общественно значимых региональных проектах.

Информационной базой исследования послужили периодические издания и Интернет-ресурсы.

Социально-экономическая характеристика предпринимательства Во- вторых, деньги в бизнесе являются основным инструментом . Существенное значение в развитие теории и практики предпринимательства внесли.

Значение малого предпринимательства можно рассматривать с различных точек зрения. Например, в зависимости от его влияния и степени этого влияния на экономическое развитие отрасли, региона и государства в целом. Малое предпринимательство автор предлагает рассматривать с управленческой, экономической, социальной, экологической и стратегической точек зрения.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Кошелева Т. Срок публикации - от 1 месяца. Управленческая трактовка малого предпринимательства Для решения поставленных задач необходимо: По мнению Виленского А. В управленческой, связанной с проблемой реализации национальных интересов, экономико-правовой трактовке субъекты малого предпринимательства — это особая группа субъектов хозяйствования, работающих под патронажем государства и общества в особом, специально для них законодательно и организационно созданном благоприятном режиме [2].

С управленческой трактовкой малого предпринимательства связано и определение его значения для экономического развития и укрепления позиций государства, повышения его конкурентоспособности на мировых рынках.

Рыночная экономика. Видеоурок по обществознанию 8 класс


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!