Оптимизация логистических бизнес процессов на предприятии —

Оптимизация логистических бизнес процессов на предприятии —

Почему отечественные предприниматели боятся автоматизации? Что тут скрывать, на то есть свои причины. Однако здесь следует оговориться. Корень проблемы часто заключается в том, что необходимость модернизации в компании назрела еще позавчера, а задумались об этом лишь сегодня. А ведь если делать все заблаговременно, можно отделаться лишь легким испугом. Так нет, только когда компания на всех порах уже влетела в зону турбулентности, начинаются лихорадочные попытки внедрения программных продуктов теми или иными способами. Сразу предупредим, попытка самостоятельной автоматизации способна нанести тяжелую психологическую травму. И себе, и компании. Те, кто уже попробовали, понимают, о чем идет речь. Форсированное обновление бизнес-процессов также может не принести быстрых и желаемых результатов.

В чем основная польза от логистического инжиниринга?

Реинжиниринг представляет собой общую концепцию проектирования работ не по иерархическому вертикальному управлению функциями и специализации труда, а по горизонтальным, или идущим от начала до конца, процессам создания ценностей для потребителя. Основная философия реинжиниринга — управление процессами, пересекающимися со всеми функциональными задачами предприятия, что в последствии может потребовать радикальных изменений в структуре организации и в распределении ответственности.

Реинжиниринг бизнес-процессов как логистическая концепция имеет ряд различных направлений, используемых при решении задач по сокращению производственного цикла изготовления изделий, скорейшему выходу на рынок новой продукции, увеличению гибкости мобильности производства с целью наиболее полного удовлетворения растущих и постоянно меняющихся требований потребителя, а также увеличению фондоотдачи производства. К этим направлениям относятся: Основные положения реинжиниринга бизнес-процессов как логистической концепции состоят в следующем.

Реинжиниринг — это радикальное переосмысление и перепроектирование деловых процессов для достижения резких улучшений главных.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Определены основные причины и условия использования реинжиниринга бизнес-процессов. - . . , . Организации вынуждены постоянно совершенствоваться, чтобы суметь выжить в столь жестких условиях.

Сущность бизнес-процесса реинжиниринга и принципы его организации

Оптовая торговля по своей экономической сути выступает как продажа товаров в пределах сферы товарного обращения, а по материальному содержанию как дополнительные производственные операции по доведению товаров от производителей до предприятий торговли. Трансформационные процессы в торговли, постоянные изменения во внешней среде коммерческих отношений и рост конкуренции на рынках сбыта обусловливают необходимость поиска принципиально новых механизмов управления бизнес-процессами, в частности коммерческими.

Предпосылками возникновения реинжиниринга как новой идеологии управления бизнес-процессами стали: По его определению, реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перенаправление бизнес-процессов для достижения весомых улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность [7].

Считается, что это определение, предложенное М.

Гейтс Билл. Бизнес со скоростью мысли. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе : учебник для вузов. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов.

Структура и задачи логистического центра 26 3. Данный механизм актуальный для любой сферы функционирования предприятия, но в последнее время начинает использоваться в логистике. Оптимизация логистических бизнес-процессов предусматривает применение подхода системной интеграции, который наиболее целесообразно реализовать путем использования именно реинжиниринга, ведь это разрешит одновременно усовершенствовать такие подсистемы как поставку, производство, сбыт, транспортировка и складирование.

В свою очередь, это создает условия для повышения надежности логистической системы предприятия в целом благодаря более надежного функционирования отдельных ее логистических бизнес-процессов, обеспечивая достижение синергетического эффекта. Но основным преимуществом относительно использования реинжиниринга логистических бизнесов-процессов является возможность их самоусовершенствования и развития, ведь реинжиниринг — это всегда инновационный процесс, способный радикально повысить эффективность управления бизнес-процессами.

Таким образом, можно утверждать, то тема курсовой работы — оптимизация логистических бизнес-процессов торгового предприятия является актуальной. Объектом исследования является процесс оптимизации реинжиниринга логистических бизнес-процессов торгового предприятия. Для достижения цели работы сформулируем задачи работы: Теоретической базой выполнения курсовой работы являются работы отечественных и зарубежных специалистов по менеджменту А.

Дафта, а также специалистов по логистике - Г. Курсовая работы состоит из:

Особенности и управление логистическими бизнес-процессами

Каковы принципы реинжиниринга бизнес-процессов Основные принципы и подходы реинжиниринга бизнес-процессов компании: Слияние нескольких рабочих процессов в один горизонтальное сжатие процесса. Это обеспечивает существенную экономию времени, затрачиваемого на взаимодействие между лицами, выполняющими разные функции.

Реинжиниринг. Анализ логистических бизнес процессов ООО Уральский щебень. Характеристика логистической системы ООО.

Общими логистическими издержками называются суммарные затраты, связанные с комплексом функционального логистического менеджмента и логистическим администрированием в логистической системе. В составе общих логистических издержек можно выделить следующие основные группы затрат: Часто в составе общих логистических издержек учитываются потери прибыли от замораживания иммобилизации продукции в запасах, а также ущерб от логистических рисков и низкого качества логистического сервиса.

Этот ущерб обычно оценивается как возможное уменьшение объема продаж, сокращение доли рынка, потеря прибыли и т. За последнее десятилетие заметен рост логистических издержек на такие логистические функции, как транспортировка, обработка заказов, информационно - компьютерная поддержка, логистический сервис. Логистический сервис - процесс предоставления логистических услуг в результате выполнения соответствующих операций или функций внутренними или внешними потребителями.

Важнейшим комплексным показателем эффективности логистической системы является продолжительность полного логистического цикла - время исполнения заказа потребителя покупателя. Исполнение этого показателя или его отдельных составляющих обусловлено требованиями корпоративной стратегии, если в качестве основного фактора повышения конкурентоспособности фирмы выбирается время. Комплексный показатель - производительность результативность логистической системы - определяется объемами логистической работы услуг , выполненными техническими средствами, технологическим оборудованием или персоналом, задействованными в логистической системе, в единицу времени, или удельными расходами ресурсов в логистической системе.

Отчеты о логистической производительности продуктивности отражают следующие показатели [4]: Если производительность измеряется объемом работы персонала или техники в единицу времени или на удельные параметры технологического оборудования, транспортных средств, или на единицу площади, объема и т. В качестве показателей эффективности использования транспортных средств может служить коэффициент использования грузоподъемности грузовместимости транспортного средства, объем перевозок или грузооборот подвижного состава транспорта в час смену, сутки , грузооборот, приходящийся на 1 тонну грузоподъемности транспортного средства и т.

Для оценки эффективности использования складского подъемно - транспортного оборудования может применяться показатель объема грузопереработки в единицу времени. Общим показателем производительности склада может служить грузооборот склада за сутки.

Реинжиниринг бизнес-процессов внутрипроизводственной логистической системы

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические основы формирования логистической стратегии реинжиниринга бизнес-процессов транспортного предприятия. Принципы и факторы, учитываемые при разработке логистической стратегии. Реинжиниринг как один из методов формирования конкурентных преимуществ компании на рынке автотранспортных услуг.

Классификация и анализ бизнес-процессов как один из элементов управления деятельностью транспортной компании.

Методология моделирования бизнес-процессов. Анализ логистических бизнес-процессов ООО"Уральский щебень". Реинжиниринг.

В результате внедрения информационных технологий трансформируется характер организации логистических процессов табл. Реинжиниринг логистических процессов на основе современных информационных технологий сводится к решению следующих задач: Решение перечисленных задач обеспечивается созданием корпоративных информационных систем, в которых центральное место занимает управление логистическими процессами.

Основные подсистемы информационной системы, которые обслуживают потребности управления логистическими процессами, представлены на рис. Состав подсистем информационной системы, обслуживающих выполнение логистическкого процесса При этом корпоративная информационная система призвана обеспечивать: Большое значение в современных информационных системах управления логистическими процессами придается оптимизации выполнения логистических функций, к которым относятся: Логистические бизнес-процессы современного предприятия отличаются изменяющимися во времени характеристиками материальных, информационных, финансовых потоков, например такими, как интенсивность поступления заказов на готовую продукцию и поставок сырья и материалов в различные периоды времени.

Следствием динамичности бизнес-процессов является неравномерность использования основных ресурсов:

Логистика – системное управление на основе сквозных бизнес-процессов

В ходе российско-немецкого исследования логистического контроллинга [1] в г. Были охвачены практически все типы участников цепи поставок различного масштаба деятельности преимущественно с численностью персонала более человек. Один из выводов, который может быть сделан на основе полученных результатов Рис. Описывая цепи поставок путем комбинации готовых составляющих процессов более , модель может быть использована как для описания самых простых цепей поставок, так и для сложных комплексных сетевых структур, используя стандартный набор определений.

В результате, несопоставимые отрасли бизнеса и отдельные компании могут быть легко интегрированы в описание структуры цепей поставок практически любой сложности. Модель позволяет описать и создать основу для планирования, контроллинга и совершенствования цепей поставок, как в рамках глобальных проектов, так и для специфических целей конкретной компании.

Ключевые слова: бизнес-процессы, логистика, реинжиниринг, моделирование. Рассматриваются бизнес-процессы в логистике, пути их оптимизации и.

Задачи и техники моделирования бизнес-процессов Задачи и техники организационного моделирования Связь подходов при построении бизнес-модели компании Терминологический словарь по теме Одно из последних определений логистики звучит следующим образом: С этого времени акценты в оценке силы бизнеса сместились в область ресурсного потенциала и экономии на издержках обращения. Интеграция различных функций товародвижения дает возможность устанавливать оптимальное соотношение интересов различных компаний и подразделений фирмы, достигать на этой основе минимизации совокупных издержек и получать такой общий результат деятельности, который превосходит сумму отдельных эффектов.

Эффективность логистической системы при заданном уровне логистических издержек обычно характеризуется следующей группой показателей: В узком смысле этого термина, логистика — это и есть организация процессов разного типа. Но если в ведущих компаниях сейчас все внимание сосредоточено на задаче их оптимизации, то большая часть еще не решила предыдущую - выстроить процессы в более или менее приемлемую систему, для чего, прежде всего, необходимо их формальное описание.

Бизнес-процессы и реинжиниринг

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента.

Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого.

На Студопедии вы можете прочитать про: Концепция реинжиниринга бизнес -процессов в логистике. Подробнее.

- - - . . - . - - . В статт вперше розкрито сутшсть решжишрингу лопстичних б знес-процес в тдприемства. Розглянуто фактори впливу на реал зац ю ре нжин рингу процес в тдприемств. Уточнено в дм нност м ж тради-ц йним удосконаленням решжишрингом лог стичних б знес-процес в тдприемства. Встановлено напрямки самовдосконалення та розвитку лог стичних б знес-процес в систем на ре нжин рингових засадах. Реинжиниринг логистических бизнес-процессов и систем как основа их самосовершенствования и развития.

В статье впервые раскрыта сущность реинжиниринга логистических бизнес-процессов предприятия.

Управлять по-настоящему [Русский Менеджмент]


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!