Найденные материалы

Найденные материалы

Формирование среднего класса в современной России становится стратегической задачей повышения политической, экономической и социальной стабильности российского общества. Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, снижает остроту безработицы, позволяет потребителям выбирать производителей товаров и услуг. Такое заявление сделал президент Д. Медведев на выездном заседании президиума Госсовета в Тобольске. Медведев назвал развитие малого бизнеса ключевой задачей для стабильного долговременного развития страны. В период экономического кризиса малое предпринимательство как никогда нуждается в предоставлении льгот и поддержке государством для сохранения и упрочнения своих позиций в экономике страны. Для этого необходима четкая государственная политика, подкрепленная нормативно-правовой базой. Для полного понимания данной проблемы необходимо тщательно рассмотреть и проанализировать этапы развития малого предпринимательства в России. Малые формы предпринимательства получили широкое распространение в отечественной экономике еще в — вв. Наиболее благоприятные условия для деятельности кустарей и ремесленников сложились в городских слободах, принадлежавших государству; в меньшей степени в деревнях и селах, где преобладало домашнее ведение хозяйства.

Исторический аспект становления и развития малого предпринимательства в Российской Федерации

Период трансформации социально-экономических отношений породил целый ряд новых социальных и экономических проблем и трудностей, неизбежных в условиях резких, не всегда регулируемых государством изменений. Преодоление данных проблем возможно лишь на комплексной, системной основе с учетом национальных интересов страны и ее экономической безопасности. Вместе с тем, изучение зарубежного и отечественного опыта показывает, что в условиях перехода стран к рыночной экономике целый ряд социально-экономических функций государства начинает выполнять бизнес.

Важную роль в решении социально-экономических проблем призвано сыграть малое предпринимательство, которое является важнейшей стержневой составляющей экономической структуры стран с рыночной экономикой в силу целого ряда причин:. Во-первых, экономические интересы субъектов развития малого предпринимательства совпадают с интересами среднего слоя предпринимателей, являющихся необходимой социальной опорой рыночной экономики. Они имеют в своей основе трудовую и инновационную мотивацию и тесно связаны с реальным сектором экономики.

Введение 3 1. Понятие малого бизнеса и его исторические аспекты 4 Понятие предпринимательства и малого бизнеса 4 Исторические аспекты.

Московский городской педагогический университет Защита состоится 25 апреля г. Шолохова по вышеуказанному адресу. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат философских наук, доцент С. Глубокие трансформационные процессы современного российского общества привели к радикальным изменениям во всех сферах общественной жизни. Принципиальные изменения произошли в сфере собственности, где приватизация и ликвидация монополии государственной собственности привели к плюрализму ее форм.

При этом одним из важных направлений структурной перестройки экономики явилось развитие малого предпринимательства. Значимость его обусловлена не только ролью малого бизнеса в российской экономике, но тем, что оно предполагает возрождение и развитие личной инициативы, формирование устойчивого среднего класса и гражданского общества.

Опыт мировой практики показывает, что малое предпринимательство способно не только гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, создавать важную для рыночной экономики конкурентную среду, снижающую монополизм в экономике, но и успешно решать социальные проблемы. Развитие малого предпринимательства имеет свою специфику, обусловленную особенностями каждой конкретной страны, уровнем развития производства, его структурой, социокультурными традициями и т.

Не является в этом плане исключением и Россия, где отсутствие частной собственности в течение десятилетий не могло не сказаться на экономической инициативе и активности граждан, привело к угасанию многих видов производства, связанных, прежде всего, с национально-культурными особенностями и традициями.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства Сектор малых и средних предприятий далее МСП является неотъемлемым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Хотя уровень научно-технического и производственного потенциала любого развитого государства определяют крупные предприятия, однако основой жизни этих стран является МСП как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни.

ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ бизнеса И ВЛАСТИ . теории относительно государственного регулирования экономики, сущности и . Мингазинова Е.Р., Оборин М.С. Малый бизнес и власть: взаимодействие .

Суслякова Определены проблемы в развитии малого предпринимательства, роль государственных органов в поддержке малого предпринимательства, проведен анализ становления и особенностей развития малого предпринимательства в Республике Коми, установлены факторы, препятствующие его развитию. Сущность и принципы управления развитием малого предпринимательства Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти и общественных структур.

В настоящее время многие проблемы в развитии малого предпринимательства порождены именно недостатками государственной экономической политики, определяющей основные параметры внешней среды, в которой происходит развитие малого бизнеса. Основными из них являются следующие: Полностью устранить или существенно ограничить их действие можно с помощью государственной а также интеграционной, международной и др. Говоря о поддержке малого бизнеса, следует определить, что речь в данном случае должна идти не только о выделении каких-либо средств, а в первую очередь о создании благоприятного климата в стране, способствующего развитию и эффективному функционированию малого предпринимательства.

Раскрывая сущность системы поддержки, необходимо рассмотреть ее составляющие части. Управленческое начало призвано быть ведущим, поскольку именно оно придает развитию малого бизнеса устойчивый, эффективный и управляемый характер — это формирование правовой среды функционирования малого бизнеса, а также решение организационно-административных вопросов и контроль. Обеспечение в данном случае означает обслуживание малых предприятий, доведение до них материальных, денежных, информационных ресурсов, госзаказов, услуг и т.

В структуре системы поддержки малого бизнеса выделяются три основных уровня: Каждый уровень сам образует некую систему и представлен тремя блоками: Между элементами блоков, блоками и уровнями системы поддержки существует тесная взаимосвязь, анализ которой позволяет сформулировать следующее определение: В эпоху рыночных отношений главным принципом управления развитием малого бизнеса должно стать создание преимущественно экономических и правовых условий нормального ведения рыночного хозяйства.

Необходимо, чтобы внешняя среда не угнетала, а стимулировала предпринимательскую активность.

Содействие сотрудничеству мелких и крупных предприятий

За последние десятилетия население пришло к выводу, что экономическое пространство России неразрывно связано с глобальной экономикой, и прошедший мировой кризис тому подтверждение. Большой процент затрудняющихся ответить на вопрос объясняется тем, что за прошедшие годы реформ ещё не все адаптировались к новым условиям, но в то же время понимают, что возврата к прошлому нет.

Небольшие проценты ответов о возврате к социалистической модели экономики или построении самодостаточного, закрытого от мировой экономики государства подтверждают вышеперечисленные утверждения, что невозможно вернуть то, что потеряно, и создать великую державу в противовес всему миру. В середине х годов перед властью возникла совершенно другая задача: Однако российская власть оказалась не в состоянии решить эту задачу. Российское предпринимательство имело серьезные претензии к властвующей элите как с точки зрения экономической политики государства, так и в связи с тем, что предпринимательские круги отстранялись от участия в выработке и принятии важных государственных решений.

В статье рассмотрены экономическая сущность и функции малого бизнеса, его значение в развитии экономики региона. имеет свои особенности, вытекающие из исторических традиций, а также сложившейся роли и Региональный аспект развития социально-экономических систем в контексте вклада.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Специфика развития малого и среднего бизнеса в современной экономике. Роль малых предприятий в решении экономических, социальных и политических проблем. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Перспективы развития малого предпринимательства.

Анализ проблем развития малых предприятий в России. Исследование развития и оптимизации малого предпринимательства в России в условиях мирового кризиса. Роль предпринимательства в экономике цивилизованных рыночных стран. Рост средних и малых предприятий в экономике Российской Федерации. Эффективность государственной поддержки рыночного бизнеса. Правовые основы деятельности малых предприятий.

Этапы развития предпринимательства в дореволюционной России

Изменение хозяйственного механизма предполагает трансформацию институциональной среды экономики. В процессе развития предприятий малого и среднего бизнеса создаются их экономические основы, позволяющие им воспроизводиться как относительно специфической, так и относительно целостной экономической системы отношений. Несмотря на доминирование предприятий нефтегазовой отрасли, в ХМАО-Югре одним из приоритетных стратегических направлений является создание максимально благоприятных и комфортных условий для создания и ведения малого бизнеса, с целью обеспечения населения необходимыми товарами и услугами.

Исторический аспект становления и развития малого . кто ввел в научный оборот понятие «предприниматель» (епитертепеит, что в.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства. В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф.

Аквинский, характеризуя его как недостойное.

1.3 Исторические аспекты развития малого бизнеса.

Контакты малый бизнес Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом малый бизнес, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: В данной статье рассматривается вопрос о внедрении инновационных технологий в систему государственного управления экономикой, способствующих эффективному развитию Российской Федерации. Автором предлагается реализовать проект по формированию национальной экосистемы, в рамках которой будут созданы необходимые условия, среда и упрощенные механизмы, позволяющие осуществить прямое и продуктивное взаимодействие между различными участниками экономической деятельности на Евразийском пространстве.

Основным элементом данной экосистемы станет многофункциональный онлайн-ресурс, предоставляющий возможность организовать плодотворное сотрудничество производителям, потребителям, государственным организациям, финансовым структурам, логистическим компаниям и иным экономическим субъектам в едином пространстве экосистемы.

Задачи: дать характеристику сущности малого бизнеса в Завьяловском районе и селе Светлое Исторические аспекты развития малого бизнеса.

В статье освещаются исторические аспекты становления и развития малого предпринимательства России. Параллельно с характеристикой особенностей развития предпринимательского сектора в тот или иной период времени проводится анализ складывающейся ситуации, и делаются соответствующие выводы. . Во многих развитых странах малый бизнес является своеобразным двигателем экономики, частные предприятия работают не только в сфере обслуживания, но и в производственной, финансовой и научно-технической среде.

Большинство малых предприятий России ориентировано на продажу товаров или предоставление услуг населению, место малого бизнеса среди предприятий, занимающихся научно-техническими разработками, в нашей стране крайне мало. Для развития предпринимательства в России существенное значение имеет понимание того, что не любое новое дело является предпринимательством.

Предпринимательство в первую очередь связано с эффективным использованием всех факторов производства в целях экономического роста и удовлетворения потребностей отдельных граждан и общества в целом. Малое предпринимательство - это совокупность независимых мелких и средних предприятий, выступающих как экономические субъекты, действующие в условиях рынка. В современных рыночных условиях предпринимательство имеет большое значение для экономики страны.

Благодаря функционированию организаций сферы малого и среднего бизнеса население имеет возможность получать те товары и услуги, которые не в силах им предложить крупные предприятия. Речь идет о бытовых услугах, мелкой торговле, и пр.

Исторические аспекты развития малого бизнеса.

Изучая сущность малого бизнеса, необходимо знать его истоки и процесс развития. Малый бизнес сыграл основную роль в распространении цивилизации, но его история никогда не занимала общественное сознание. Но теперь малый бизнес всё больше признаётся как созидательная сила экономики. В е годы престиж малого бизнеса в мире начал повышаться. Этому в немалой степени способствовала его способность изобретать новые товары и создавать новые рабочие места.

Вследствие этого в последние годы всё чаще стали обращать внимание на достижения, возможности, перспективы и проблемы малого предпринимательства.

История возникновения и сущность малого предпринимательства. 3. 2. Рассмотрим некоторые исторические аспекты развития малого бизнеса в.

Определение рамочных границ нормативного правового регулирования предпринимательства. Как отмечала в своем исследовании Матвеева М. Однако, в конкретно-исторических условиях х - начала х годов столетия,оно оказалось неспособно подняться до уровня общенациональных проблем, поскольку Россия не только в военные, но и в послевоенные годы была поставлена на грань выживания. По отношению к Советской России угроза иностранной военной интервенции не снималась с повестки дня вплоть до конца х -начала х годов века.

В СССР это этап зарождения центров научно-технического творчества, временных творческих коллективов при общественных организациях и бригадных подрядов. В это же время на данном этапе за рубежом происходит интенсивное формирование малого и среднего предпринимательства при активной поддержке со стороны государства. В США принимаются ключевые нормативные акты, направленные на поддержку и стимулирование развития малого бизнеса внутри страны.

Тема: Сущность и проблемы развития малого бизнеса

История развития, необходимость и сущность предпринимательства В теме 6 предпринимательство было рассмотрено как особый фактор производства, приносящий его субъекту факторный доход в виде предпринимательского дохода. Вопросы развития предпринимательства являются актуальными на протяжении многих десятилетий и являются предметом активных дискуссий как на международном и государственном уровнях развитых и развивающихся государств, так и в различного уровня международных, национальных и локальных научно-академических сообществах, предпринимательских и общественных объединениях.

В любом обществе все сферы деятельности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Но именно экономика определяет динамику, основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности.

История развития, необходимость и сущность предпринимательства: В теме 6 Обычно выделяют четыре исторических периода (этапа), в каждый из В целом, предпринимательство следует рассматривать в трех аспектах: 1. «там, где развивается малый бизнес, меньше бедных, ниже показатели.

Пермь Мингазинова Елена Рудольфовна научный руководитель, канд. Пермь Взаимодействие между представителями власти и частным сектором существуют с момента зарождения государства. Благодаря большому опыту, власть и бизнес многих стран на сегодняшний день успешно сотрудничают, что является важнейшим фактором устойчивого развития страны. С философской точки зрения взаимодействие — это всеобщая форма связи тел или явлений, осуществляющаяся в их взаимном изменении [13].

Более современное, экономическое определение выглядит следующим образом: Российский политолог Косолапов Н. Другие специалисты трактуют взаимодействие как деловые отношения между бизнес - структурами и субнациональными органами власти, в рамках которых формируются социальные, экономические связи, преследующие цель оптимизации использования ресурсов [4, с.


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!