Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2.0

Методика описания бизнес-процессов банка. Версия 2.0

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары. Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника. Бардак в процессах — это нормальная ситуация в российском бизнесе, даже несмотря на то, что он успешен. Главное — это осознать и принять. Для меня, честно говоря, до сих пор загадка, почему в России принято меряться количеством сотрудников.

Схема бизнес процесса для нетерпеливых

Как рассчитать показатели и для оценки эффективности инвестиционного проекта Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов борьбы с неэффективностью. Деятельность любой компании можно описать как сумму множества процессов, которые выполняются последовательно и параллельно. Читайте в статье, как их описать и смотрите пример описания бизнес-процессов финансовой службы.

Зачем описывать бизнес-процессы Любое предприятие сталкивается в своей деятельности с различными потерями времени, браком, недостатком управления, упущенными возможностями и несет убытки. Посчитав суммы ущерба в конце года, порой возникает острое желание вернуться в прошлое и исправить ошибку, сделать часть работы по-другому.

Внутри коммерческого предприятия существуют различные бизнес- процессы. Их можно описать с учетом поставленных перед.

Вопрос С чего начать работу по описанию бизнес-процессов компании? Кто должен принимать участие в этом мероприятии и т. Ответ При предпроектном описании бизнес-процессов в целях автоматизации применяется следующий подход: В противном случае возможно затягивание процесса внедрения СЭД. Тем не менее, даже при наличии описанных в СМК процессов, работы по их описанию в рамках автоматизации все равно нужны — они зафиксируют актуальное состояние процессов и дадут ответ на вопрос: Такое решение должны принять совместно все владельцы процессов.

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора.

Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев.

Горизонтальное и вертикальное описание бизнес-процессов . Правильно, руководителя упаковки, потому что именно из его процесса.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заменить сила абстракции.

Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса. В этой статье я решил поговорить о том, что такое бизнес-процесс, рассказать об истории появления этого понятия и о том, где его можно и нужно применять. Также я планирую посвятить теме бизнес-процессов следующую статью, в которой расскажу, как правильно использовать бизнес-процессы. Определение бизнес-процесса Итак, в чем же разница между бизнес-процессом и функций или даже просто обычным процессом?

В чем разница между этими терминами? Я пришел к следующему выводу: Бизнес-процесс — это логическая последовательность действий человека или нескольких человек в коллективе. Цель описания бизнес-процесса — анализ и регламентация тех или иных действий в коллективе.

Журнал"Консультант директора"

Описывать бизнес-процессы можно разными способами, есть масса различных методик и форматов. Некоторые люди тратят уйму времени на то, чтобы все эти форматы изучить, изобретают все новые и новые, пишут огромное количество теоретических материалов на данную тему, придумывают множество программных инструментов, хотя далеко не у каждого из них есть практический опыт применения этих знаний. Так для чего все-таки нужно описывать бизнес-процессы, и какая может быть практическая польза от их разработки и внедрения для реального бизнеса?

Описание бизнес-процессов нужно для того, чтобы зафиксировать те действия, которые происходят в данном процессе, чтобы определить правила, методику, очередность и результат действия, обозначить временные рамки процесса и определить ресурсы, при помощи которых будет производиться данный процесс.

От проекта описания бизнес-процессов в этом случае ожидаются какие-то реальные, практически важные результаты. Вторая группа может быть.

Когда описание бизнес-процессов жизненно необходимо? Без описания бизнес-процессов компании невозможно достичь следующих целей если мы говорим о действительно качественном проекте, а не"закапывании денег": Любая ИТ-система и система учета — это всего лишь надстройка, фиксирующая деятельность компании сегодня. Что Вы будете фиксировать в своей -системе, если не опишите, то, какие именно действия осуществляют Ваши продавцы и, какие инструменты входят в воронку продаж Вашей компании?

То же касается систем учета, -систем, автоматизирующих деятельность предприятия. При этом очень полезно, когда Вы внедряете любую ИТ-систему привлечь, если это позволяет время и бюджет, две профессиональные организации. Одна опишет Ваши процессы согласно требованиям провайдера ИТ-системы, а другая провайдер, выдавший требования по описанию процессов внедрит данную систему. Зачем это делать, спросите Вы?

Расширить свой бизнес путем открытия новых филиалов, отделений. Ваша компания выросла, сегодня у Вас в штате более 20 человек, людей не хватает, рынок растет, клиенты так и хотят заполучить Ваш продукт дай Бог каждому и Вы принимаете решение открыть свое представительство, филиал, новый торговый, сервисный центр и т. Очевидно, что в ключевых бизнес-процессах НЕТ. Здесь снова включается описание бизнес-процессов. Опишите свой бизнес в том виде, в котором он есть сейчас и дублируйте данную модель.

Торговые сети, банки, страховые компании наиболее часто пользуются в данном свете услугой описания бизнес-процессов, так как установленные стандарты обслуживания, политики работы с внешними агентами не отличаются или отличаются не значительно в рамках одной географической зоны.

Диаграммы для описания бизнес-процессов

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около

В статье рассматривается проблематика тотального описания бизнес- процессов компании с целью анализа загрузки исполнителей и.

В зависимости от поставленной цели в дальнейшем будут зависеть формат, акценты и глубина описания бизнес-процессов. Определите команду по описанию бизнес-процессов Команда проекта по описанию бизнес-процесса, как правило, состоит из следующих членов: Заказчиком может быть собственник, генеральный директор или руководитель подразделения.

Это компетентный сотрудник, обладающий достаточным знанием внутренних процессов компании. Он согласует полноту и качество описания бизнес-процесса. Зачастую, руководитель проекта является владельцем бизнес-процесса.

Разработка и описание бизнес-процессов «как есть»

Точки входа и выхода что инициирует процесс и на чем заканчивается. Выбор нотации и описание процесса например, в виде блок-схемы. Например, процесс — продажа оптовому клиенту. Цель — заключить договор и получить за него оплату.

Рассмотрим несколько примеров описания бизнес-процесса при помощи . читающий схему, должен уметь правильно интерпретировать все эти.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами. По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов.

После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали. Любой управленческий процесс ложится на эту схему. Если взять процесс"Бюджетирование", то этап"Планирование" будет называться"Разработкой бюджетов", выходом которого будут финансовые и операционные бюджеты.

Далее происходит реализация бюджетов, осуществляется учет достигнутого и т. Если рассмотреть процесс"Стратегическое управление", то первый этап будет называться"Стратегическое планирование", выходом которого будет стратегический план. Типовая структура бизнес-процессов управления. Давайте рассмотрим сколько и каких бизнес-процессов управления существует?

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Бизнес процесс 16 мая Для графического выражения бизнес-процессов могут использоваться блок-схемы. Все бизнес-процессы на предприятии можно классифицировать по следующим признакам: По выполняемой ими роли можно выделить: Основная цель — обеспечить нормальное существование бизнеса.

Описание бизнес-процессов предприятия является одним из методов какие действия выполняются правильно и вовремя, какие нужно.

Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс? Для этого пользуются существующей документацией положения о подразделениях, инструкции и т.

Рабочей группе приходится собирать информацию путем интервьюирования или анкетирования сотрудников и руководителей подразделений организации. Распределить полученные функции по подразделениям организации Полученные при выполнении шага 4 функции должны быть приписаны к конкретным подразделениям организации. Эта простая, на первый взгляд, задача на практике решается достаточно сложно, так как возникают противоречия по распределению ответственности и полномочий между руководителями функциональных подразделений.

Подчеркнем, что такая ситуация обусловлена субъективностью определения границ бизнес-процессов и распределения функции между ними. Для этого разработаны определенные методики.

Можно ли самостоятельно описать бизнес-процессы?

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса.

Важным заключением такой самодиагностики является вывод, которые делает компания для себя: нам нужно описать наши текущие бизнес- процессы.

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной.

В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т. Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме удается разместить существенно меньше информации в том числе пояснений , чем в текстовом документе.

А с другой стороны, графическое представление обладает большей наглядностью, помогает понять сложную логику и увидеть общую картину процесса. Прежде чем обсуждать различные варианты графических описаний, нужно определиться с целями, которых мы хотим достигнуть, начиная"рисовать" процессы. Описание бизнес-процессов как один из этапов автоматизации Хотя описание бизнес-процессов может оказаться полезным и само по себе, в этой статье мы будем считать, что оно рано или поздно, непосредственно или в результате цепочки действий будет отражено воплощено, реализовано в автоматизированной системе, а участники бизнес-процесса люди, организации, другие системы Примечательно, что в работе [1], сравнивавшей применяемые для этого диаграммы пять лет назад,"описание бизнес-процессов" и"разработка системы автоматизации" считались различными задачами, для решения которых бизнес-процессы описывались с помощью разных методов и диаграмм.

За прошедшие годы индустрия информационных технологий не только разработала новые методы описания бизнес-процессов и соответствующие диаграммы и представила их в виде спецификаций, но и реализовала возможность исполнения бизнес-процесов автоматизированными системами.

Как описывать и внедрять бизнес-процессы в компании?


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!