Экономическая привлекательность деятельности малых предприятий

Экономическая привлекательность деятельности малых предприятий

Преимуществом данной методики является гибкость используемых показателей, то есть возможность их корректировки. Так, в г. При расчете политического риска дополнительно учитывалось число туров голосования при избрании глав регионов. В соответствии с методикой оценки инвестиционной привлекательности регионов, разработанной А. Бланком, оценка инвестиционной привлекательности регионов страны осуществляется по ряду основных элементов: По результатам расчета интегрального рангового показателя оценивается уровень инвестиционной привлекательности отдельных регионов страны. В процессе такой оценки устанавливаются:

Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

Управление инвестиционной привлекательностью предприятий: Формирование инвестиционной привлекательности, выработка четкой стратегии инвестирования, определения ее приоритетных направлений, мобилизация всех источников инвестиций является важнейшим условием устойчивого и качественного развития предприятий в сегодняшних непростых условиях. Существование и эффективная деятельность предприятия в рыночных условиях хозяйствования нереальна без хорошо налаженного управления его капиталом, то есть основными видами финансовых средств инвестиционных ресурсов в форме материальных и денежных средств, различных видов финансовых инструментов.

Капитал предприятия является, с одной стороны, источником, а с другой, результатом его деятельности. инвестиции, управление привлекательностью, инвестиционный потенциал, привлекательность предприятия. Согласно современной точке зрения, результатом вложения инвестиционных средств, вне зависимости от выбранного способа, при эффективном менеджменте, должен явиться рост стоимости фирмы и других значимых показателей ее деятельности.

4 ученые Абрамов СИ., Бланк И.А., Балабанов И.Т., Бочаров В.В., Ермасова дана авторская трактовка понятия инвестиционной привлекательности.

Интегральная характеристика отдельных регионов страны с позиции инвестиционного климата, уровня развития инвестиционной инфраструктуры, возможностей привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, существенно влияющих на формирование доходности инвестиций и инвестиционных рисков Аскинадзи В. Субъективная оценка инвестором страны, региона или предприятия по поводу принятия решения о вложении своих средств, соответственно, страну, регион, предприятие Гришина И.

Совокупность различных объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, обусловливающих интенсивность привлечения инвестиций в основной капитал региона Изюмова О. Совокупность различных объективных признаков, свойств, средств, возможностей, обусловливающих потенциальный платёжеспособный спрос на инвестиции в основной капитал Петров А. Совокупность признаков условий, ограничений , определяющих приток капитала в регион и оцениваемых с помощью инвестиционной активности Печёнкина А.

Система или сочетание различных объективных признаков, средств, возможностей, обусловливающих в совокупности потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции в данной стране, регионе, отрасли Удалов Д. Совокупность инвестиционных характеристик, свойственных тому или иному объекту инвестирования, служащих для определения условий инвестирования и предназначенных для принятия обоснованного инвестиционного решения Чиненов М.

Внутренне присущее экономическим системам объективное свойство, которое, с одной стороны, характеризует степень соответствия системы объекта инвестирования интересам инвестора субъекта инвестирования , а с другой — формируется как отражение множества типичных мотиваций, интересов большинства потенциальных инвесторов на открытом рынке в условиях конкуренции, когда все инвесторы действуют рационально, располагая всей необходимой информацией Из табл.

В литературных источниках встречаются и другие характеристики инвестиционной привлекательности региона.

Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятий

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион. Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе.

Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона.

Особенности понятия инвестиционной привлекательности предприятия Факторы .. большую широту таких трактовок, однако, по нашему мнению, их организации // Фарукшина Ю.М - Молодой ученый. —

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: В статье будут рассмотрены различные подходы к толкованию понятия инвестиционной привлекательности предприятия, а также инструменты по привлечению финансирования. инвестиции помогают расти производству, повышают конкурентные преимущества перед другими предприятиями, внедряются новые технологии для совершенствования производства или оказания услуг. Преимуществ много, но главная задача состоит в привлечении денежных средств. Инвесторы в свою очередь также заинтересованы в получении прибыли и в ее приумножении.

Для того, чтобы избежать потерь они оценивают эффективность вложения инвестиций в существующий проект или действующую организацию. Для определения максимальной эффективности инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия. Правильная оценка инвестиционной привлекательности предприятия увеличивает уровень коммерческой заинтересованности инвестора.

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия Инвестиционную привлекательность очень часто сопоставляют с целесообразностью вложения средств в интересующее инвестора предприятие, зависящая от факторов, которые характеризуют деятельность субъекта. Такое определение нельзя назвать некорректным, но оно не позволяет говорить об оценке, т.

Четкого определения сущности инвестиционной привлекательности в современной экономической литературе практически нет. Крейнина отмечает зависимость инвестиционной привлекательности предприятия от совокупности коэффициентов, характеризующих его финансовое состояние [2].

Ваш -адрес н.

Необходимо отметить, что для стран с переходной экономикой несколькими экспертными группами были созданы упрощенные методики оценки инвестиционной привлекательности, позволяющие формировать их рейтинг относительно других стран [29, . Используемые в адаптированных методиках приемы и методы определения рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности экономики конкретной страны учитывали не только условия, но и эффективность и результативность инвестиционной деятельности, приближенность страны к мировым экономическим центрам, кадровый потенциал и др.

Рисковый подход позволяет оценить привлекательность страны для инвестирования и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим. Составляющими этого подхода являются два показателя: Эти два показателя противоречат друг другу. Один подход оценивает объективную сторону процесса, т.

Однако на сегодняшний день мы сталкиваемся с множеством различных трактовок понятия «инвестиционная привлекательность», что, в некоторой.

Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования. Для Казахстана и России потребность в активизации инвестиционной деятельности предприятий проявляется еще более остро, чем для других стран, в силу настоятельной потребности достижения ими высоких темпов экономического роста. На современном этапе перед большинством предприятий пищевой промышленности стоят проблемы финансирования инвестиционных программ полной модернизации производства, освоения новой продукции.

Как правило, такие программы капиталоемкие и не могут финансироваться только за счет собственных средств предприятий, они носят средне- и долгосрочный характер окупаемости и рентабельности инвестиций. На данном этапе развития казахстанской экономики Правительство и внутренние инвесторы не способны полностью обеспечить необходимый объем инвестиционных ресурсов для подъема экономики Казахстана. Поэтому возникает необходимость в привлечении внешних инвестиций, в том числе в пищевую промышленность.

Для повышения инвестиционной привлекательности предприятий необходимо решить такие важные вопросы, как совершенствование методик анализа инвестиционной привлекательности предприятий, развитие механизма привлечения инвестиций, формирование экономических стратегий повышения инвестиционной привлекательности предприятий. Исследованию данных проблем посвящена настоящая работа.

Исходя из этого, актуальность проблемы исследования продиктована объективной необходимостью поддержки перехода предприятий пищевой промышленности из затяжного кризиса на путь стабильного развития посредством привлечения дополнительных источников инвестирования.

Понятие инвестиционной привлекательности предприятия: различные подходы к толкованию

На примере конкретного предприятия показана необходимость разработки новой методики, применимой для оценки инвестиционной привлекательности предприятия с учетом его положения в уровневой структуре инвестиционной привлекательности, специфики корпоративного управления и рыночных позиций. - , . Обоснование актуальности исследования В условиях ограниченности собственных ресурсов предприятия нуждаются в денежных поступлениях от инвесторов, которые будут служить необходимым дополнением к их собственным средствам.

Именно поэтому на современном этапе возрастает актуальность научно-теоретических исследований и практических разработок в сфере формирования высокой инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

Среди исследований российских ученых следует отметить работы Грязновой . Понятие инвестиционной привлекательности весьма сложное и трактуется . Традиционная трактовка управления стоимостью рас сматривает в.

Текст научной статьи Привлечение и использование инвестиционных ресурсов характеризуется не только потенциальным увеличением доходов инвестора и реципиента инвестиций, но и также наличием инвестиционных рисков. С тем, чтобы инвестор был готов вложить собственные временно свободные денежные средства или финансовые ресурсы в объект инвестирования, данный объект должен характеризоваться определённым уровнем привлекательности или инвестиционной активности.

Инвестиционную привлекательность и инвестиционную активность - как объекты управления и научные категории можно рассматривать на макроэкономическом и микроэкономическом уровне. В свою очередь сформированный инвестиционный климат определяет инвестиционный имидж страны странового региона, отрасли, кластера, отдельно взятого хозяйствующего субъекта. По нашему мнению, инвестиционный имидж и инвестиционный климат можно рассматривать как тождественные понятия, поскольку последний есть отражение объективного или субъективного восприятия первого в сознании и действиях потенциального инвестора.

В свою очередь инвестиционная привлекательность макроэкономического уровня рассматривается М. Авторский коллектив в составе Т. А, во-вторых, инвестиционная привлекательность объекта вне зависимости от его иерархического уровня обусловлена имеющимся инвестиционным потенциалом. На макроэкономическом уровне инвестиционный потенциал рассматривается Ф.

Тумусовым [94], и другими авторами определяется как упорядоченная система инвестиционных ресурсов, которая позволяет получать максимальный синергетический социально-экономический эффект. Выше перечисленные подходы определяют инвестиционную привлекательность на макроэкономическом уровне ка некую агрегированную ли интегральную оценку, которая отражает накопление и использование инвестиционного потенциала.

Инвестиционная активность в данном случае рассматривается и через интенсивность, и через масштабы инвестиционной деятельности, которая на микроэкономическом уровне инкорпорированно отражает инвестиционную активность всех хозяйствующих субъектов, некоммерческих организаций и органов исполнительной федеральной или местной власти. Геополитические изменения, которые произошли за последние несколько месяцев, также не могли не оказать влияние на инвестиционную привлекательность национальной экономики.

Оценка инвестиционной привлекательности ООО «Уныш» Ермекеевского района Республики Башкортостан

Важнейшим критерием и основой для принятия положительного решения инвестором является инвестиционная привлекательность конкретного субъекта хозяйствования. Исследованию инвестиционной привлекательности на микроуровне посвящены работы таких авторов как У. В работах названных авторов рассматриваются различные сущностные аспекты инвестиционной привлекательности предприятий, подходы к выделению факторов, ее определяющих, методические основы ее оценки.

Не умаляя важности существующих результатов исследований, следует отметить, что многие вопросы генерирования, трансформации, оценки и управления денежными потоками инвестиций, возникающими в процессе привлечения инвестиций предприятием, остаются недостаточно проработанными. При этом явное определение этого термина в зарубежной литературе не приводится.

С другой стороны, актуализируется внимание учёных и практиков к Трактовка понятия «инвестиционная привлекательность» в литературных.

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования. Инвестиционную привлекательность часто связывают с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования, это один из наиболее распространенных подходов к трактовке данного понятия.

Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Задачами оценки инвестиционной привлекательности региона является:

Рубрика: Экономические науки

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Инвестиционная привлекательность компании является элементом инвестиционной привлекательности региона, которая, в свою очередь, непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность государства и участвует в формировании инвестиционного климата страны. Проблеме разработки методики оценки инвестиционной привлекательности компании посвящены работы И. Результатом чего стало появление множества разнообразных методов оценки.

Инвестиционная привлекательность как условие развития предприятия; 2). данных трактовок, единого мнения по поводу определения этого понятия нет финансового состояния проработана этими учеными довольно глубоко.

Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая , Российская открытая академия транспорта. Одним из самых важных аспектов функционирования предприятий является их инвестиционная деятельность. инвестиции касаются глубинных основ хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста предприятий и страны в целом. В условиях обострения рыночной конкуренции между предприятиями за новые рынки сбыта готовой продукции оценка инвестиционной привлекательности отдельного хозяйствующего субъекта, является важным вопросом при принятии инвестиционного решения потенциальным инвестором.

Главной предпосылкой обеспечения социально-экономического развития в стране, повышения конкурентоспособности и улучшения финансового состояния субъектов экономики, усиления их конкурентной позиции на внутренних и внешних рынках является активизация инвестиционной деятельности, основанной на поиске привлекательных направлений и объектов эффективного вложения имеющихся свободных ресурсов.

Теоретико-методологические вопросы оценки инвестиционной привлекательности предприятий, нашло отражение во многих трудах известных зарубежных ученых-экономистов, в частности Ю. Значительный вклад в экономическую теорию по проблемам инвестиционной политики и управления инвестициями принадлежит выдающимся российским ученым И. Толкование сущности инвестиционной привлекательности предприятия. Автор Толкование Тютюкина Е. Таким образом, обобщим вышесказанное, по нашему мнению, более полным и уточняющим понятием инвестиционной привлекательности является следующее определение: Как следует из приведенного определения, инвестиционная привлекательность зависит от комплекса факторов, перечень которых может варьироваться от следующих показателей: Таким образом, в диагностическом контексте важную роль играют факторы формирования инвестиционной привлекательности предприятий, поскольку они определяют характер ее параметров, их стабильность, продолжительность действия и т.

Итак, факторы формирования инвестиционной привлекательности предприятий представляют собой движущие силы, характеризующие конкурентные преимущества предприятия в борьбе за инвестиции, и делятся на факторы внутренней и внешней среды.

Рустам Минниханов об инвестиционной привлекательности Татарстана


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!