Инвестиционная деятельность коммерческих банков

Инвестиционная деятельность коммерческих банков

При изучении направления участия банков в инвестировании возникает необходимость уточнения экономического содержания инвестиционной деятельности банков. Инвестиционная деятельность играет существенную роль в функционировании и развитии не только банковской деятельности. Изменения в количественных соотношениях инвестиций оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости. Ключевые слова инвестиционная деятельность, инвестиции, инвестиционные стратегии, банк, риск . . , , , , Инвестиционная деятельность играет существенную роль в функционировании и развитии не только банковской деятельности, но и всей экономики в целом, приобретая в последнее время все большую актуальность. Находясь в положении ведущих институтов сферы кредитования, коммерческие банки активно проявляют себя в инвестиционной деятельности. Под инвестиционной деятельностью банка понимается мобилизация и предоставление заемщикам ссудного капитала, что объясняется существующими особенностями организации банковского дела, спецификой объектов и субъектов инвестирования, поскольку основной формой инвестиционной деятельности банка выступает кредитование. Обладая наличием достаточного потенциала кредитных ресурсов, банк может принимать активное участие в инвестиционной деятельности в качестве финансового посредника, предоставляя заёмщику кредит на реализацию инвестиционного проекта.

Инвестиционная деятельность коммерческого банка на примере НПФ Народного банка РК

Платежное поручение — поручение данное плательщиком обслуживающему банку, перечислить бенефициару определенную сумму денег. Акцептованное платежное поручение представляет собой поручение, данное самим плательщиком банку-плательщику, о перечислении определенной суммы денег через почту на имя отдельных граждан причитающихся им лично денежных средств. Платежное требование-поручение — требование бенефициара к плательщику оплатить на основании направленных ему, минуя банк, отгрузочных документов о стоимости посталенной продукции, оказанных услуг и других платежей по договору.

Аккредитив представляет собой обязательство банка об уплате определенной суммы денег бенефициару за отпущенные товары или оказанные услуги при предъявлении документов, подтверждающих отправку товара или оказание услуг в установленный период.

Они предоставляют займы местным предприятиям на более мягких условиях , чем коммерческие банки. Созданная при Правительстве РК рабочая.

Кривая доходности ценных бумаг — это график движения доходов от момента покупки до момента погашения банком определенного класса и вида ценных бумаг, различающихся между собой только по срокам погашения. Следовательно, кривая доходности является графическим изображением того, как варьируют процентные ставки в зависимости от сроков погашения ценных бумаг на определенный момент времени. Кривые доходности по различным ценным бумагам постоянно изменяются, так как доходности ценных бумаг варьируют ежедневно.

Показатели доходности к моменту погашения показывают различную скорость изменения, причем краткосрочные процентные ставки тяготеют к более быстрому росту, чем долгосрочные, но и падают обычно быстрее, когда все рыночные ставки устремляются вниз. Манипуляции с кривой доходности направлены на то, чтобы использовать в интересах банка будущие изменения рыночных ставок процента.

Когда же кривая доходности высока и будет иметь тенденцию к снижению, банк переключается на покупку долгосрочных облигаций, которые обеспечат более высокий доход. При этом банк будет менее заинтересован в ликвидности, так как ожидаемая вялость рынка приведет к снижению спроса на ссуды. По мере снижения процентных ставок банк будет получать выигрыш от переоценки портфеля вследствие роста курсовой стоимости бумаг. К моменту, когда ставки процента достигнут низшей точки, банк распродает долгосрочные ценные бумаги, реализует прибыли от курсов и вкладывает деньги в краткосрочные облигации.

Использование кривой доходности заключается и в том, что она дает возможность составить прогноз будущих изменений процентных ставок. Форма кривой процентного дохода в краткосрочном аспекте дает банку ключ для выявления заниженной или завышенной оценки ценных бумаг. Ее доходность временно является завышенной и, следовательно, цена слишком низка. Ценная бумага, доходность которой лежит ниже кривой, представляет собой возможный объект продажи или отказа от покупки, так как ее доходность в данный момент слишком низка для срока ее погашения а значит, цена слишком высока.

В долгосрочном аспекте кривые доходности сигнализируют о том, в какой стадии делового цикла пребывает в настоящее время экономика.

Управление инвестиционной деятельностью банков республики Казахстан Участие банков в инвестиционных процессах казахстанской экономики требует детализации экономического содержания понятия банковского инвестирования. Обычно, в экономической литературе инвестиционная деятельность банков рассматривается с позиции микро-экономического исследования как часть активных операций банка, в то же время крайне актуальным становится проблема изучения инвестиционной деятельности банков на макро-уровне, так как это связано с обеспечением стабильности национальной финансовой системы.

Кроме того, инвестиционную деятельность банков мы предлагаем рассматривать не только как операции на рынке ценных бумаг и брокерскую деятельность на рынке производных финансовых инструментов, но и собственную инвестиционную деятельность банков, направленную на развитие бизнеса.

Инвестиционная политика коммерческих банков 9. 2.РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РК. Организационная деятельность.

Организуя этот процесс, коммерческий банк выступает коммерческим предприятием, обеспечивающим выгодное помещение аккумулированных кредитных ресурсов. Инструментом реализации последней является инвестиционная деятельность. Исходя из этого подхода, инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг. Одна из них - увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке.

Другая - организация виртуальной встречи покупателей и продавцов уже существующих ценных бумаг на вторичном рынке, то есть функция брокеров или дилеров. Но данная точка зрения является односторонней и не рассматривает весь спектр направлений инвестиционной деятельности банков. инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. При этом подчеркивается, что инвестиции дают отдачу через значительный срок после вложения.

Исходя из данного определения, инвестиционная деятельность - вложение средств, инвестирование или же совокупная деятельность по вложению денежных средств и других ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений[2, с. В этом качестве банки помогают удовлетворить потребность хозяйствующих субъектов в инвестициях.

Спрос на них в условиях рыночной экономики возникает в денежно-кредитной форме. Кроме того, банки дают возможность превратить сбережения и накопления в инвестиции.

Дом — это место, где живёт счастье

Структура банковской системы[ править править код ] В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным эмиссионным банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки инвестиционные банки , сберегательные банки , ипотечные банки , банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки.

Инвестиционная деятельность коммерческого банка на примере НПФ Министерство образования и науки Республики Казахстан (2).doc. — основы инвестиционной деятельности коммерческих банков.

Приводится анализ деятельности банков на рынке в качестве инвестора, эмитента и посредника. , . Важным условием развития фондового рынка, успешного осуществления деятельности банков на рынке ценных бумаг, формирования конкурентоспособного фондового рынка на но- вой инновационной основе, укрепления его позиций на мировом фондовом рынке является высокая инвестиционная активность.

В настоящее время коммерческие банки нуждаются в возможности предоставления всего комплекса инвестиционных услуг со всеми видами финансовых инструментов. Это зависит от соответствующего уровня их капитализации. Поэтому они не могут предоставлять весь перечень услуг инвестиционного банкинга. Кроме того, банки как профессиональные участники рынка ценных бумаг недокапитализированы для осуществления рисковых инвестиционных операций. Эффективное использование потенциальных возможностей банковского капитала для массового инвестирования реального сектора экономики Казахстана требуют развития финансовых инструментов и новых способов мобилизации финансовых ресурсов.

Другими словами, приток банковских инвестиций в производство будет зависеть от степени развития рынка ценных бумаг, чтобы аккумулировать внешние и внутренние свободные финансовые ресурсы и трансформировать их в приоритетные направления развития национальной экономики. В этой связи вышеприведенная актуальность, а также недостаточный уровень теоретической и практической проработки проблем деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг обусловили выбор темы данного исследования.

В качестве обоснования заявленного подхода, рассмотрена классификация видов деятельности банков на рынке ценных бумаг, связанная с осуществлением различного рода операций с ценными бумагами. Коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов собственных акций, облигаций и других ценных бумаг, предусмотренных законодательством, а также в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет, и, наконец, банки имеют право проводить посреднические операции с ценными бумагами, получая за это комиссионное вознаграждение.

Деятельность банков как эмитентов включает в себя не только операции по эмиссии собственных ценных бумаг, но и целенаправленную деятельность по обеспечению реализации прав инвесторов, удостоверенных эмитированными банками ценными бумагами, в том числе:

Экономические науки

Рынок ценных бумаг как источник инвестиций в реальный сектор экономики Рынок ценных бумаг как источник инвестиций в реальный сектор экономики Кардинальные преобразования казахстанской экономики, связанные с переходом на рыночные условия хозяйствования, затронули все сферы жизни страны и сопровождались спадом производства, высоким темпом инфляции, ухудшением уровня жизни большей части населения. Особенно сложной оказалась ситуация в инвестиционной сфере.

Резкий спад объемов инвестиций привел к изношенности основного капитала.

Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами 15 Инвестиционная политика и кастодиальная деятельность определяет Закон Республики Казахстан «Об инвестиционной.

Алматы, Республика Казахстан . Административные ограничения могут иметь разовый, чрезвычайный характер. , , - . - , . , , , , В Казахстане развитие рынка инвестиционных услуг происходит относительно медленно. Такое положение связано с недостаточной капитализацией институциональных инвесторов, прежде всего банков второго уровня, а также высокой рискованностью вложения капитала в средне- и долгосрочные инвестиционные проекты и программы.

Инвестиционная политика по отношению к стратегии банка носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации. Главным условием успешной реализации инвестиционной политики коммерческого банка на каждом ее этапе становится наличие действенного законодательства и состояние отечественной экономики, во многом определяющее инвестиционный климат в стране.

При реализации инвестиционной политики коммерческого банка, находящиеся в сложных экономических условиях, свою инвестиционную деятельность осуществляют на определенных принципах, единой правовой основе инвестиционной деятельности, имеют ограниченные источники финансирования. В инвестиционной деятельности используются общепринятые, единые для всех участников инвестиционного процесса термины и понятия. В соответствии с законодательством, инвестиции - это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; технологии; машины, оборудование; лицензии, - в том числе на товарные знаки; кредиты; любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности или другие виды деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.

Наиболее общим и распространенным в рыночной экономике считается понимание под инвестициями процесса вложения средств в любой форме для получения дохода или какого-либо другого эффекта. В Казахстане развитие рынка инвестиционных услуг происходит относительно медленно.

Пассивные операции банков

Структура иностранных инвестиций в разрезе стран Инвестиционные тенденции последних лет практически не изменились. Как и в прежние годы, неоспоримым лидером по привлечению иностранных инвестиций остаются США. США лидируют по привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль, а также в сектор транспорта и связи табл. Она занимает вторую позицию в горнодобывающей отрасли и третью — в секторе транспорта и коммуникаций.

Во многом это связано с успешной деятельностью итальянской компании , участвующей в Карачаганакском проекте.

исследовать деятельность коммерческих банков как объект государственного рассчитывать максимальный инвестиционный потенциал экономики;.

инвестиции разделяются по следующим признакам: По объектам вложения средств - реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: Финансовые инвестиции включают вложения средств в различные финансовые активы - ценные бумаги, паи и долевые участия, банковские депозиты и т. По цели инвестирования - прямые и портфельные непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции выступают как вложения в уставные капиталы предприятий с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Они направлены на расширение сферы влияния, обеспечение будущих финансовых интересов, а не только на получение дохода. Портфельные инвестиции представляют собой средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения дохода и диверсификации рисков.

Как правило, портфельные инвестиции являются вложениями в приобретение принадлежащих различным эмитентам ценных бумаг, других активов. По периоду инвестирования - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инвестиции. Под краткосрочными инвестициями понимаются обычно вложения средств на период до одного года.

Депозитные операции коммерческих банков, кафедра финансов КИБ


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!