Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

У нас этот показатель едва дотягивает до 20 процентов. Что мешает развитию малого бизнеса в Казахстане? На сегодня малый бизнес — основа экономик всех развитых стран. По данным ООН, малые и средние предприятия составляют 95 процентов от общего количества всех функционирующих в мире. И явному росту популярности малого и среднего бизнеса МСБ имеются свои объективные причины, во многом обусловленные тем историческим этапом, который переживает сейчас планета Земля. А переживаем мы эру глобализации, которая, хотим мы того или нет, касается каждого. Информационное, постиндустриальное общество зиждется на услугах.

Довести долю МСБ в ВВП до 28,2% в 2019 году поручил Президент

На современном этапе развития экономики Республики Казахстан необходимо ориентировать все механизмы государственного регулирования и поддержки на обеспечение роста наиболее перспективных малых предприятий, так как неконкурентоспособность большей части крупных предприятий на казахстанском и мировом рынке не вызывает сомнений. В соответствии с целью в работе проведен обзор основных материалов и проблем в рамках развития отношений между государством и бизнесом в Казахстане: Так, на сегодня в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности имеются следующие проблемы: Большую часть из указанных проблем возможно решить путем внедрения анализа регуляторного воздействия вводимых и действующих инструментов регулирования, так как анализ регуляторного воздействия повышает качество государственного регулирования в целом и позволяет оценивать его эффективность, а также предоставляет достаточный инструментарий совершенствования государственного регулирования по всему спектру реализации государственной политики [2].

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с руководством Руководство палаты сообщило, что доля малого и среднего бизнеса в настоящее время занимает 25% от ВВП, в ней занято более 3.

Комментариев пока нет Проблемы развития малого и среднего бизнеса Казахстана в едином экономическом пространстве. Как свидетельствует мировой опыт, конкурентоспособность является особо важным фактором развития экономики любой страны и наилучшим показателем экономической эффективности хозяйственного комплекса. В связи с этим ниже рассмотрены вопросы конкурентоспособность малого и среднего бизнеса как важный фактор развития экономики страны. Для выявления ключевых факторов развития бизнеса и выработки соответствующих политик, в мировой практике принято анализировать состояние малого и среднего бизнеса далее МСБ , так как данный фактор — это стержень устойчивого гражданского общества, от развития которого зависит благосостояние всех стран, и Казахстана в том числе.

Малый и средний бизнес не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства. Мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса.

А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора. Сильная экономика — это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных предприятий. В этой связи Глава государства подчеркнул, что данный вектор долгосрочных действий включает ряд системных задач: Долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить, как минимум, вдвое.

Во-вторых, поставлена масштабная задача провести вторую волну приватизации.

Во многом — за счет целенаправленной работы по поддержке бизнеса, которую ведет правительство страны. Необходимо работать над постоянным привлечением граждан в сферу предпринимательства, наращиванием его доли в экономике страны", — поставил новую задачу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этой сфере занято более трех миллионов человек.

При этом за год прирост произведенной ими продукции увеличился на 6 процентов. Стартапы — это всегда открытый бизнес, который платит налоги в бюджет Казахстана, — считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

Центра предпринимательства, малого и среднего бизнеса и местного развития доля продукции МСП в ВВП достигло только 30% в г.. С другой.

Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике — тем более устойчивым будет развитие Казахстана. К году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объёма ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов. Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом, малого и среднего.

Тем не менее, существует ряд нерешенных задач, стоящих на пути развития МСБ. Большие издержкипонесли представители малого бизнеса, которые в наибольшей степени скреплены с национальной валютой. Так же это напрямую коснулось предприятий, занятых в сфере импорта. В не менее сложном положении оказались те, кто брал долларовые кредиты.

Малый еще не знает, что не вырастет никогда

Основные показатели развития предпринимательства в РК за январь года Малый бизнес активно расширяется в РК, однако качество развития значительно отстает от общемировых показателей. В структуре МСБ наблюдается традиционное доминирование субъектов индивидуального предпринимательства, занятых в торговой деятельности и сферах, не требующих высокой квалификации. На конец января года в РК действуют тыс. Как отмечает Азиатский Банк Развития, индивидуальное предпринимательство в РК демонстрирует низкую продуктивность.

С года наблюдается активный рост кредитования МСБ.

В сегодняшнем Казахстане предпринимательство уже свершившийся факт, конечно, Становление малого бизнеса в РК с первых дней экономических реформ увеличения объема ВВП, осуществлению системы государственных мер, Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к году.

Как видно из приведенных данных, в большинстве случаев используемые критерии не учитывают особенностей функционирования малых предприятий, таких как отраслевая принадлежность или стадия развития предприятия, а также социальная характеристика предпринимателя. Для развивающихся стран наиболее характерно преобладание так называемых"мышей" - микро-бизнеса, представленного кустарным производством, подсобным хозяйством и небольшими семейными предприятиями.

Они обеспечивают занятость для большинства населения, но зачастую лишь на уровне прожиточного минимума и, как правило, с низким качеством создаваемых рабочих мест. Таким образом, в мировой практике отсутствуют единые универсальные критерии для определения малого бизнеса. Но значимость рассматриваемого сектора для социального и экономического развития каждой отдельно взятой страны не вызывает сомнений.

Малый и средний бизнес РК: Совместными усилиями нам нужно добиться развития не сырьевых отраслей экономики. Президент Республики Казахстан Н. Астана, 25 марта года Современный этап развития малого бизнеса в Казахстане, начиная с года, характеризуется внедрением ряда комплексных мер, направленных на упорядочение деятельности в сфере частного предпринимательства, и в том числе малого бизнеса.

Малый и средний бизнес

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Хочу отметить, что данный сектор, экономики во-первых создает необходимую атмосферу конкуренции и способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ.

Что, во-первых обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. В-третьих и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Развитие малого бизнеса в Казахстане.

Долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить, как минимум, населения млн. человек и суммарным ВВП около 1,8 трлн. долларов США.

Малый и средний бизнес в Казахстане Экономика. Малый и средний бизнес в Казахстане Сегодня открыть свое дело, в сравнении с началом двухтысячных, стало проще и быстрее. Сроки сократились с нескольких дней до нескольких часов, а кипу требуемых бумаг для регистрации, значительно уменьшили. В итоге Казахстан по легкости ведения бизнеса, в авторитетнейшем рейтинге Всемирного банка занял 36 место среди стран планеты.

Позиция весьма неплохая, хотя мы вот по сравнению с предыдущим годом на одну позицию упали. Это связано не с тем, что там наши показатели какие-то плохие были, а связано с тем, что там идет большая конкуренция. Чем ближе подходишь к топовым местам, тем большая конкуренция.

Доля МСБ в ВВП РК выросла с 20,6% до 25,6% в 2015

Именно этот сектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, сдерживающих экономический рост государства, таких как неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего спроса от импорта, безработица, бедность и др. Вопросы развития МСБ в Республике Казахстан относятся к категории наиболее важных и рассматриваются на высшем государственном уровне.

Государство обозначило эту сферу как наиболее приоритетную, выделяя значительные бюджетные средства для ее поддержки.

Малый и средний бизнес в Казахстане активно вовлекается в реализацию предпринимательства формируют 11 % бюджета страны, их доля в ВВП.

Продуманы даже стимулы для граждан, использующих безналичные способы оплаты. Также запланированы меры по совершенствованию процессов со стороны государства. Аналитики отметили, что большинство ИП, занимающихся продуктовыми магазинами, указали при регистрации другой вид деятельности. Еще немного цифр, теперь уже по безналичным платежам. Вот данные Казахстан согласно переписи торговых точек: Инициаторы пакета предложений подсчитали: Еще ряд рекомендаций касается работы оператора фискальных данных.

Среди вариантов, например, установление пониженной ставки для доходов, полученных по безналичным расчетам. Часть предлагаемых мер направлена на легализацию наемных работников, которые получают оплату без отчислений. Зато предлагается вариант выдачи наличных через торговые точки.

Экономика. Малый и средний бизнес в Казахстане

Анализ функционирования малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан Камальханы Дархан Тлеубекович магистрант, Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Республика Казахстан, г. Караганда Поддержке малому и среднему бизнесу уделяется большое внимание в Казахстане. Это подтверждают многочисленные принятые программы поддержки МСП и повышению инвестиционной привлекательности регионов страны и другие.

Малые и средние предприятия отличаются мобильностью и поэтому наиболее уверенно себя чувствуют в производстве товаров и услуг, где спрос и предложение зависят от изменяющегося ассортимента и вкуса потребителей.

Руководство Палаты сообщило, что доля малого и среднего бизнеса в настоящее время занимает 25% от ВВП, в ней занято более 3.

Астана , кандидат экономических наук заместитель директора Центра развития предпринимательства Института экономических исследований г. Астана , кандидат экономических наук О перспективах развития малого и среднего бизнеса в Казахстане В статье исследуется роль и значение субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана.

Показана динамика их развития. Рассмотрены некоторые проблемы инновационного развития МСБ и пути их решения Ключевые слова: Инновационная деятельность предпринимательства во всех экономически развитых странах стимулируется и активно поддерживается государством. Без создания соответствующих условий для инновационного развития предприниматель не способен самостоятельно запустить инновационные процессы.

Предпринимательская деятельность должна выполнять три основные функции: Это подразумевает, что экономика в целом значительно выиграет, если возрастет доля предприятий МСБ с более высокой добавленной стоимостью. Анализ внешних международный, политический, экономический, правовой, экологический, технологический, социальный, рыночный и внутренних потребители, поставщики, конкуренты факторов необходим для разработки и внедрения сбалансированной государственной регулятивной политики, которая должна соответствовать интересам малого и среднего предпринимательства и способствовать росту степени экономической свободы бизнеса.

По мнению аналитиков, степень экономической свободы в мире начала медленно восстанавливаться после кризиса — гг.

ВВП Казахстана на душу населения составил около 1 млн тенге

Назарбаевым в своих Посланиях народу Казахстана, центральное место занимает экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике и реальной конкуренции с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. На новом этапе развития Казахстан решает широкий круг задач, связанных с повышением конкурентоспособности национальной экономики.

Это, прежде всего, такие как реструктуризация экономики, развитие инфраструктуры и институтов рынка, а также преодоление недостатков, унаследованных от предыдущего этапа: Все это оценки справедливы и в отношении развития малого бизнеса. Социально-экономическая роль этого сектора велика как в странах с устоявшейся рыночной экономикой, так и в тех, что только недавно пошли по этому пути. С одной стороны, малый бизнес, представляющий собой в социальном плане слой мелких собственников, определяет в силу своей массовости, социальную и экономическую стабильность страны.

Что мешает развитию малого бизнеса в Казахстане И явному росту популярности малого и среднего бизнеса (МСБ) имеются свои объективные услуг неуклонно растет, достигая 70—80 процентов от национального ВВП в ряде стран. Доля малых предприятий в торговле составляет 75 процентов.

Об этом сообщил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент . Согласно информации, количество действующих субъектов МСБ в Казахстане составило 1,2 млн единиц, в том числе юридических лиц — ,3 тыс. Эти предприятия произвели товары и услуги на сумму 16,9 трлн тенге. Для сравнения, объем добычи сырой нефти в году составил 7,2 трлн тенге. Вот вам и нефтяная страна! Выпуск продукции субъектами МСБ на душу населения, по данным ведомства, составил около 1 млн тенге на человека.

Разделив ВВП страны на количество ее граждан, можно получить данные на душу населения, в году этот показатель составил 2,6 млн тенге", - пояснил он. По рейтингу ВВП на душу населения: Так, в году в расчете на 1 человека произведено 32,8 баррелей нефти, ,8 литров бензина, кг цемента, 6 кг шоколада, 25,7 кг сахара и 7,6 литров сока.

Объем продукции металлургической промышленности составил 3,4 трлн тенге.

Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Основные показатели развития предпринимательства в РК. В структуре МСБ наблюдается традиционное доминирование субъектов индивидуального предпринимательства, занятых в торговой деятельности и сферах, не требующих высокой квалификации. В то же время мировым трендом считается переход к производству продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрению механизмов инновационного, эффективного производства"Казахстан".

Доля продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего бизнеса в ВВП сохранилась на среднем уровне 20 %. Также, экспертами отмечаются ряд.

Показана динамика их развития. Рассмотрены некоторые проблемы развития МСБ и пути их решения. Предпринимательство, относящееся к сегменту малого и среднего бизнеса, как правило, выступает движущей силой и опорой развития экономики любого государства. Тем не менее, МСБ является и самой уязвимой частью рыночных отношений в период его начального становления. Можно выделить следующие основные барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели, впервые попадая на рынок таблица 1.

В этой связи год назад в Стратегии развития Казахстана - Президентом было дано поручение по законодательному укреплению института частной собственности [2,48]. В современных условиях перехода страны к инновационной экономике предпринимательство является к тому же ключевым аспектом в общей стратегии государственной политики.

В Правительстве РК обсудили исполнение поручений Президента


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!