Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Необходимость и сущность стратегического планирования для эффективности деятельности предприятия.

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Структура бизнес-плана Внешняя и внутренняя информационно-аналитическая системы Структура бизнес-плана Содержание бизнес -плана [ . На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования.

Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю , к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии ил"и с просьбой о кредитах. Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше.

Презентация основных моментов с устным повествованием Типичная структура для бизнес-плана для запуска предприятия включает в себя.

Важным является видения источника получения данных типов ресурсов, умение находить модели эффективного их использования в процессе функционирования бизнеса. Таким образом, изучение элементов бизнес-планирования, а также их приобретение навыков их применения на практике является актуальной задачей. Подчеркнув актуальность темы курсовой работы, сформулируем цель работы, которая состоит в разработке бизнес-плана создания информационно — аналитического Интернет-ресурса.

Объектом исследования в дипломной работе является процесс бизнес планирования. Предметом исследования является бизнес-план информационно — аналитического Интернет-ресурса. Таким образом, для достижения цели выполнения дипломной работы сформулируем частные задачи исследования: Практическая значимость работы заключается в возможности непосредственного использования полученных результатов для создания информационно — аналитического Интернет-ресурса. Работа состоит из введения, двух взаимосвязанных разделов, соответствующих задачам исследования, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Современная система научных взглядов о сущности планирования, осуществляемого на разных фирмах, предприятиях, тесно связанна с рыночной экономикой. Относительно рыночной экономики система внутрифирменного планирования включает перспективное или долгосрочное и текущее краткосрочное планирование производственной, сбытовой и соединенных с ними видов деятельности предприятия.

Основные компоненты бизнес-плана

Итак, с понятием, значением и необходимостью бизнес-планирования мы разобрались, как же выглядит бизнес-план и какие структурные компоненты в себя включает? Для начало необходимо отметить, что ни в отечественной литературе, ни в зарубежной практике нет четкой структуры бизнес-плана. Есть типовые варианты с указанием основных элементов, бизнес-план это такой документ, который является интегрируемым и достаточно гибким документом в зависимости от специфики деятельности предприятия и его рода занятия, так же необходимо учитывать тот факт, кто будет пользователем Вашего бизнес-плана, на каких читателей Вы его ориентируете, так в зависимости от типов бизнес-планов таб.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие. Инвестиционный главной целью такого вида бизнес-плана является привлечение инвесторов.

Включенные в бизнес-план разделы являются его каркасом и помогают при Схематично структура бизнес-плана выглядит следующим образом: Как основные элементы бизнес-плана в разделе о затратах отражаются.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Примерная схема разработки социального проекта Бизнес-план развития организации Бизнес-план предприятия - один из самых распространенных типов бизнес-планов, он полезен не только крупным компаниям, но также незаменим для малого и среднего бизнеса.

Бизнес-план: как составить самому и какую информацию включить

Изучи их боли, страхи и проблемы. Найди, что ты можешь им предложить. И очень важно, чтобы ты осознавал, что творится на рынке и какую нишу в нем ты можешь занять. Это самый долгий этап, он займет у тебя много времени.

Структура бизнес-плана – важный аспект для достижения а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Кроме того, бизнес-план не перегружен, а все вспомогательные элементы могут.

Бизнес- план и его структурные элементы. БИЗНЕС-ПЛАН — основной документ, разрабатываемый и предоставляемый инвестору по реальному инвестиционному проекту, в котором в краткой форме в общепринятой последовательности разделов излагаются главные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией. Бизнес-план разрабатывается, как правило, при создании нового предприятия, его структурного подразделения, освоении принципиально новой продукции, а также при кардинальном изменении стратегии действующего предприятия.

Целью его разработки и представления является мобилизация инвестиционных ресурсов или получение инвестиционного кредита, поэтому он должен убедить инвестора в эффективности намечаемых инвестиций. Разработка и изложение бизнес-плана подчинены определенной логической структуре, которая носит стандартизированный характер в большинстве стран с развитой рыночной экономикой.

Отклонения от этой общепринятой структуры вызываются лишь отраслевыми особенностями и масштабами проекта. Разработка бизнес-плана представляет собой основную фазу прединвестиционных исследований. Разработка бизнес-плана позволяет решить и еще одну задачу — спроектировать различные сценарии развития событий и выявить препятствия, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта. Чтобы бизнес-план мог в полной мере выполнять свои функции, он должен отвечать следующим основным требованиям: По существу, бизнес-план определяет конкретные шаги, которые необходимо предпринять для реализации стратегии и достижения поставленных целей.

Планирование можно определить как разработку модели будущего и выявление эффективных путей его достижения. Бизнес-план составляется на определенный период времени, обычно от трех до пяти лет в некоторых случаях оказывается необходимым рассмотрение на более длительную перспективу.

Структура бизнес плана

В следующем параграфе мы рассмотрим каждый из представленных пунктов. Подготовке резюме необходимо уделить достаточно много времени, поскольку это первое, что прочтет потенциальный инвестор и на основе чего будет принимать решение о том, следует ли более детально изучить бизнес-план. Как правило, в резюме включают:

Одно из основных правил при составлении - бизнес-план должен быть хорошо оформлен. Рекомендуемая структура бизнес плана может быть следующей: маркетинговый комплекс, рынок, его сегмент; конкуренты; чем продукт основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему.

Правовые аспекты деятельности предприятия; 9. Оценка рисков и гарантий; Теперь рассмотрим, какую информацию должен содержать каждый раздел бизнес-плана. Титульный лист должен быть аккуратно оформлен, также он должен привлекать к себе внимание и быть кратким и лаконичным по содержанию. Как правило, в титульном листе указывается наименование предприятия, его почтовые реквизиты, ФИО бизнес-плана, а также сроки реализации инвестиционного проекта.

Резюме является, пожалуй, одним из самых важных разделов бизнес-плана, поскольку его основной функцией является произвести на потенциальных инвесторов самое благоприятное впечатление. Если такого не произойдет, то дальше читать никто не будет. Информация, размещенная в резюме должна быть понятна и доступна даже и неспециалисту.

Тема 3. Назначение бизнес-плана и его основные элементы

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика.

Схема Назначение бизнес-плана и его основные элементы. 1.Что делать 5. Оценка затрат ресурсов и финансовых результатов. 4.Способы.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере.

ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Характеристика производственных мощностей, входящая в составляющие бизнес-плана, должна содержать следующую информацию: В приложения можно включить копию технического паспорта на помещения и копию дислокации производственного оборудования на территории предприятия. Ведь сложно спорить с тем, что услуга — это продукт, для производства которого нужны и помещения, и оборудование, и материалы.

Ведь именно от количества предполагаемых расходов зависит финансовый успех и затраты — это тот параметр, который может регулировать сам предприниматель. Как основные элементы бизнес-плана в разделе о затратах отражаются фактические данные:

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. описание всех ключевых моментов бизнес-плана и его основных частей;; заключение.

Прочее Структура и содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана Прочее Мы с Вами продолжаем рассматривать тему создания бизнес-плана, и в этой статье более конкретно и обширно поговорим про структуру и содержание бизнес-плана. Важное значение имеет структура бизнес-плана, что является достаточно сложным документом, который включает в себя описание деятельности, её потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные про дальнейшее развитие. Любой бизнес имеет свои особенности и поэтому не может существовать единого стандартного плана, приспособленного для всех случаев.

Любая предложенная форма дает только общее представление. И поэтому приведённое ниже содержание бизнес-плана будет являться только схемой, и может быть примером для работы, но при этом он должен отвечать определённым стандартным требованиям, включающие несколько специализированных разделов, перечень которых более-менее стандартен.

То есть общая структура бизнес-плана должна включать следующие основные разделы: Что входит в бизнес-план? Основные разделы бизнес-плана и их элементы: Детальный финансовый план бюджет:

Бизнес-план и его содержание


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!