1.2 Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании

1.2 Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании

По детализации показателей по степени содержания информации: Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов. Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности. Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно: Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами. Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации. В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков: Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта. Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т.

Бизнес-планирование: от формального выполнения к эффективному анализу и реализации

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития.

Виды, направления и основные методы анализа. Приемы экономического анализа. [Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения.

Бюджет — финансовый документ, определяющий стоимостную оценку доходов и расходов хозяйственных операций или инвестиционного проекта на предстоящий период. И бюджет, и смета являются составляющими элементами процесса планирования. Содержание бюджетов, представленных на рисунке 2. В процессе сметного планирования рассчитываются натуральные показатели, а с учетом расценок стоимостные: Общий объем производства продукции работ, услуг и в т. Нормы расхода материальных ресурсов.

Нормативные затраты труда, исходя из сметного количества часов, необходимого для выполнения запланированной производственной программы. Норма прибыли с учетом конъюнктуры рынка.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки. Нередко может готовиться не только несколько вариантов плана: Процесс составления бизнес-плана достаточно сложен и требует усилий различных подразделений фирмы или привлечения сторонней организации.

Бизнес план предприятия и его разработка. или услуг, анализ рынка и маркетинговой стратегии, производственный план, Экономика фирмы.

Социализм и экономический анализ Из книги Социализм, экономический расчет и предпринимательская функция [фрагмент] автора Уэрта де Сото Хесус 1. Социализм и экономический анализ Историческое поражение социализмаКрушение социализма в странах Восточной Европы было историческим событием огромной важности, к тому же оно застало врасплох большинство специалистов по экономической теории.

Проблема не только в Социально-экономический анализ Определяются задачи социально-экономического статистического анализа экономическим содержанием и основными функциями кредита как экономической, финансовой и социальной категории и его ролью в ходе кредитования юридических и 7. Экономический анализ принудительного труда Из книги Институциональная экономика. Новая институциональная экономическая теория [Учебник] автора Аузан Александр Александрович 7.

Экономический анализ в бизнес-планировании

Ключевыми результатами этого этапа планирования, т. Техника построения подобных прогнозов будет приведена в последующих разделах книги. В процессе расчетов используются данные о планируемых объемах реализации, издержках производства в разрезе отдельных статей, коммерческих расходах и т. Рекомендуется дополнительно исчислить точку критического объема продаж окупаемости проекта.

всестороннего финансово-экономического анализа деятельности предприятий, а также бизнес-планирования. ПК позволяет автоматизировать.

Экономический анализ в бизнес-планировании В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т. Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рисунке 1. бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности.

Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведённой ниже типологии. бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.

Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана — в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения.

Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: Опыт практической работы авторов в области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную, с моей точки зрения, структуру бизнес плана:

25. Экономический анализ и планирование

Программа предназначена для руководителей высшего и среднего звена, менеджеров, предпринимателей, владельцев бизнеса, руководителей проектов, а также слушателей, желающих получить рекомендации по составлению бизнес-плана на основе практических примеров разных компаний, овладеть навыками планирования бизнеса и уметь применять их на практике, научиться самому разрабатывать и оценивать бизнес-план и бизнес-идеи, получить практическое руководство по процессу планирования от начала до конца.

Дать в концентрированном виде теоретические знания и практические навыки бизнес — планирования и применении полученных знаний в области управления предприятием, проектами. Сбор и анализ информации о продукте услуге и рынке сбыта.

В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д. Объем, степень.

Этапы комплексного экономического анализа. Бизнес-план Роль комплексного анализа заключается, по существу, в ответе на три конкретных вопроса. Какова сегодня позиция предприятия? Где, по мнению руководства, должно находиться предприятие в будущем? Что нужно сделать, чтобы предприятие переместилось в то положение, где его хочет видеть руководство? Перечисленные выше принципы системного и комплексного подходов в АФХД реализуются в мероприятиях по улучшению рыночной позиции, т.

Весь комплекс таких мероприятий он может быть основой биз- нес-плана инвестиционного проекта, стратегического плана развития, плана реструктуризации и т. Первый этап — анализ внешней среды и определение позиции предприятия. В этих целях рекомендуется7 получить следующую информацию: По результатам маркетинговых исследований составляются оптимистический, пессимистический и средневзвешенный прогнозы развития рынка.

В рамках каждого из прогнозов рекомендуется: Второй этап — оценка возможностей прежде всего с точки зрения прибыльности, жизнеспособности, степени риска.

Автоматизация процессов бизнес-планирования

И в России много всего самого-самого. Если реки, то самые большие и многоводные. Если озёра, то среди них самое Определяются горизонтальные и вертикальные связи бизнес-планирования с основными отраслями экономической науки. Анализируются нормативно-правовые требования, устанавливающие и закрепляющие правила бизнес-планирования и реализации его результатов, а также ограничения и ответственность в случае нарушений этих правил.

Представлены основные преимущества применения бизнес-планирования в условиях современной экономики.

Эффективные решения бизнес-планирования от предварительного экономического анализа и оценки инвестиционных проектов до разработки .

Организационная структура представляет из себя форму объединения и взаимодействия сотрудников компании, которая позволяет достигать поставленные производственные и управленческие цели. Структура должна быть зафиксирована в документации в виде графического изображения штатной структуры, штатного расписания подразделений. В ней должны содержаться положения о подразделениях управления, должностные инструкции сотрудников.

Характеристикой организационной структуры является иерархия, количество уровней подчинения, распределение полномочий по всем направления управленческой структуры. В бизнес-план вносим следующие данные: Оценивается соответствие организационной структуры целям и стратегиям компании. В этом разделе мы рассмотрим все вопросы, которые касаются финансовой обеспечительной деятельности компании и варианты самого эффективного применения денег как своих, так и заемных , основываясь на нынешней информации по финансам и прогнозируемым объемам реализации продукции на рынке в перспективе.

Здесь мы получаем достоверную систему данных, которые будут отображать прогноз результатов по финансовой деятельности компании. Прогнозирование финансовой результативности поможет решить основные вопросы, которые стоят на повестке у каждого менеджера. Именно здесь менеджер увидит прибыль, которую он сможет получать, а кредиторы смогут оценить возможность заемщика обслуживать долги. В текущем пункте указывается: Помимо этого, необходимо рассчитывать показатели финансового состояния компании расчеты ликвидности, платежеспособности, прибыльности, использования активов, акционерных капиталов.

БИЗНЕС(планирование продаж) (Andrei Stygar)


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!